Iran Kini Gabung Organisasi Keamanan Asia yang Didirikan Rusia dan China

Ahmad Islamy Jamil
Menteri Luar Negeri Iran, Hossein Amirabdollahian. (Foto: Reuters)

MOSKOW, iNews.id Iran telah menandatangani dokumen pernyataan untuk menjadi anggota tetap Organisasi Kerja Sama Shanghai (SCO). Langkah itu diambil Teheran di saat mereka berusaha untuk mengatasi isolasi ekonomi akibat sanksi AS.

“Dengan menandatangani dokumen keanggotaan penuh SCO, kini Iran telah memasuki babak baru berbagai kerja sama ekonomi, komersial, transportasi, dan energi,” ungkap Menteri Luar Negeri Iran, Hossein Amirabdollahian, di laman Instagram-nya, Kamis (15/9/2022).

SCO adalah organisasi kerja sama keamanan kawasan yang melibatkan negara-negara Eurasia. Anggota tetapnya terdiri atas China, India, Rusia, Kazakhstan, Kirgizstan, Tajikistan, Uzbekistan, dan Pakistan.

Tahun lalu, organisasi yang didirikan China dan Rusia itu menyetujui permohonan keanggotaan Iran. Pada saat yang sama, Iran meminta anggota SCO agar membantunya membentuk mekanisme yang dapat mencegah sanksi dari Barat atas sengketa terkait program nuklir Teheran.

Hari ini, Presiden Iran Ebrahim Raisi berada Kota Samarkand, Uzbekistan, untuk menghadiri pertemuan puncak organisasi tersebut. Dia diperkirakan akan bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di sana.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
7 jam lalu

Jumlah Korban Tewas Banjir Bandang Nepal-China Tembus 1.400 Orang, 5.800 Lebih Hilang

9 jam lalu

Iran Klaim Hancurkan Pangkalan Militer AS di Yordania, Tempat Parkir Jet Tempur F-35 dan F-16

10 jam lalu

Iran Kutuk Serangan AS terhadap Kapal Tanker: Langgar Piagam PBB!

11 jam lalu

Balas Dendam, Iran Klaim Hancurkan 2 Kapal Perang Destroyer AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal