Iran Klaim Sudah Lampaui Batas Pengayaan Uranium

Nathania Riris Michico
Menteri Luar Negeri Iran Mohammad Javad Zarif (kiri) dan Presiden Iran Hassan Rouhani saat mengecek produksi uranium Iran. (FOTO: Iranian Presidency/AFP/File/HO)

TEHERAN, iNews.id - Menteri Luar Negeri Mohammad Javad Zarif mengatakan Iran sudah meningkatkan tingkat produksi uraniumnya yang diperkaya menjadi lebih dari 300 kilogram. Jumlah 300 kilogram adalah batas yang ditetapkan oleh kesepakatan nuklir antara Iran dan enam kekuatan dunia pada 2015.

"Menurut informasi saya, Iran telah melampaui batas 300 kg (dalam memproduksi uranium yang diperkaya rendah) dan kami sudah mengumumkan bahwa kami berencana melakukan ini," kata Zarif, dalam sebuah pernyataan, seperti dilaporkan PressTV, Selasa (2/7/2019).

"Menurut apa yang telah diumumkan, kami mengatakan dengan sangat jelas apa yang kami lakukan dan menganggap ini sebagai bagian dari hak kami sesuai JCPOA," sambungnya, menggunakan nama resmi kesepakatan nuklir.

Dia kemudian mengatakan bahwa Iran sudah mengumumkan bahwa, jika langkah-langkah yang diambil oleh Eropa untuk mengkompensasi kemungkinan kerugian terhadap Iran setelah penarikan sepihak Amerika Serikat (AS) dari JCPOA tidak memadai, maka Iran akan mengambil langkah-langkah untuk mengurangi komitmennya sebagai imbalan.

"Kami sudah mengumumkan bahwa langkah-langkah yang diambil oleh orang Eropa belum mencukupi, dan seperti yang diumumkan Iran, kami akan menerapkan tahap kedua untuk mengurangi komitmen kami," ungkap Zarif.

"Tahap pertama sedang berlangsung baik sehubungan dengan stok uranium (yang diperkaya) dan cadangan air berat, dan tahap berikutnya telah diumumkan dan akan dilaksanakan," tandas diplomat senior Iran itu.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Internasional
8 hari lalu

Trump Yakin Iran Tak Punya Kemampuan Nuklir Lagi

Internasional
8 hari lalu

Tantang Trump, Iran Akan Bangun Fasilitas Nuklir Lebih Besar

Internasional
9 hari lalu

Tak Takut, Iran Akan Bangun Lagi Fasilitas Nuklir yang Dihancurkan AS dan Israel

Internasional
10 hari lalu

Dongkolnya Iran atas Rencana AS Uji Coba Nuklir, Singgung Serangan 22 Juni

Internasional
20 hari lalu

Komentar Menohok Khamenei kepada Trump: Iran Tak Bisa Dipaksa dan Diintimidasi!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal