Jaksa Agung di AS Ungkap Skandal Pencabulan 1.997 Anak oleh Pastor dan Biarawan Katolik

Ahmad Islamy Jamil
Ilustrasi pencabulan anak. (Foto: Ist.)

Sebelum pengumuman laporan penyelidikan oleh Jaksa Agung, Keuskupan Katolik Illinois pada Jumat (19/5/2023) secara terbuka mengakui ada 103 pelaku pelecehan seksual terhadap anak di lingkungan gereja mereka. 

Namun, laporan yang dirilis Jaksa Agung justru mengungkapkan bahwa jumlah pelaku jauh lebih banyak dari yang disampaikan keuskupan itu. Menurut Raoul, laporan instansinya memuat nama dan informasi perinci dari 451 imam Katolik dan biarawan yang melecehkan sebanyak 1.997 anak di seluruh wilayah Keuskupan Katolik Illinois.

Kejaksaan Agung Illinois menilai Gereja Katolik di negara bagian itu terlalu lamban untuk mengonfrontasi para pastor yang diduga terlibat dalam skandal pencabulan anak tersebut. Yang juga disayangkan, pihak gereja tidak memperingatkan jemaatnya tentang keberadaan orang-orang yang kemungkinan menjadi pelaku di tengah mereka.

Menurut rilis Jaksa Agung Illinois, keuskupan telah berkomitmen untuk memperbaiki kebijakan mereka sehubungan dengan penyelidikan tuduhan pelecehan seksual anak dan pengungkapan ke publik para pelaku pencabulan anak yang telah dibuktikan.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
8 jam lalu

Ngeri! Iran Tutup Bab Al Mandab, Harga Minyak Bisa Tembus 200 Dolar per Barel

9 jam lalu

Trump Kumpulkan Pejabat AS di Situation Room Gedung Putih, Bahas Serangan Dahsyat ke Iran

10 jam lalu

Trump Sebut Iran Sudah Tak Berdaya: Angkatan Laut dan Pemimpin Mereka Telah Tiada

12 jam lalu

Gawat! Iran Beri Sinyal Tutup Bab Al Mandab, Jalur Pasokan Energi Dunia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal