Jam Rusak Peninggalan Mahatma Gandhi Laku Rp223 Juta

Anton Suhartono
Jam saku peninggala Mahatma Gandhi terjual 12.000 poundsterling dalam lelang (Foto: East Bristol)

LONDON, iNews.id - Sebuah jam saku milik Mahatma Gandhi yang sudah rusak dan usang terjual seharga 12.000 poundsterling atau sekitar Rp223 juta dalam lelang pada Jumat pekan lalu di Inggris.

Jam tangan Swiss berlapis perak itu diberikan Gandhi kepada Mohanlal Sharma, seorang tukang kayu yang juga pengikut setia, pada 1944. Dia rela melakukan perjalanan jauh pada 1936 hanya untuk bertemu pemimpin hak-hak sipil itu lalu mengabdikan diri sebagai relawan.

Sharma lalu memberikan jam tersebut kepada cucunya pada 1975 yang kemudian melelangnya melalui Rumah Lelang East Bristol pada Jumat.

Awalnya jam itu ditaksir berpindah tangan dengan harga 10.000 poundsterling, namun melebih ekspektasi.

Juru lelang Andrew Stowe mengatakan, jam bersejarah itu jatuh ke kolektor asal Amerika Serikat.

"Ini merupakan potongan sejarah yang luar biasa dan fakta bahwa benda tersebut sudah begitu usang dan rusak jsutru menambah pesonanya," kata Stowe, dikutip dari BBC, Senin (23/11/2020).

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Bus Jemaah Umrah India Kecelakaan di Saudi, 18 dari 45 Korban Tewas Satu Keluarga

Internasional
2 hari lalu

45 Jemaah Umrah India Meninggal di Saudi, Bus Tabrak Truk Tangki BBM hingga Terbakar

Internasional
2 hari lalu

Innalillahi! Bus Jemaah Umrah Kecelakaan di Madinah, 45 Orang Meninggal

Internasional
5 hari lalu

Bahan Peledak Sitaan Meledak di Kantor Polisi, 9 Orang Tewas Puluhan Luka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal