Jamaika Ingin Belajar Buat Batik dan Main Bulutangkis dari Indonesia

Antara
Menteri Kebudayaan dan Olahraga Jamaika, Olivia Grange (kiri), mencoba mengenakan kain batik Indonesia saat bertemu Dubes RI untuk Kuba merangkap Jamaika, Nana Yuliana (kanan), di Kingston, Jamaika, Jumat (7/10/2022). (Foto: ANTARA)

KINGSTON, iNews.idJamaika ingin belajar membuat batik dari Indonesia. Negara di kawasan Karibia itu juga berminat untuk berguru kepada Indonesia di bidang olahraga bulu tangkis

Keinginan itu diungkapkan Menteri Kebudayaan, Gender, Hiburan, dan Olahraga Jamaika, Olivia Grange, saat bertemu dengan Duta Besar RI untuk Kuba merangkap Jamaika, Nana Yuliana, di Kingston, Jamaika, Jumat (7/10/2022) waktu setempat. Pada pertemuan itu, Dubes Nana mengatakan, batik adalah busana nasional Indonesia yang memiliki keunikan tersendiri karena keanekaragaman motifnya.

“Kami menyambut baik keinginan Jamaika untuk mempelajari teknis pembuatan batik dari Indonesia. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas batiknya masing-masing. Industri batik juga dapat meningkatkan ekonomi suatu daerah, melalui ekonomi kreatif dan pemberdayaan perempuan,” ungkap Nana, seperti dikutip Kedutaan Besar RI (KBRI) di Havana, Sabtu (8/10/2022).

Menurut Nana, Olivia juga mengatakan bahwa Jamaika mulai memperkuat cabang olahraga yang menggunakan raket seperti skuas dan bulu tangkis. Mengingat Indonesia memiliki atlet-atlet bulu tangkis kelas dunia, kata dia, Jamaika ingin belajar lebih banyak dari Indonesia melalui pertukaran pelatih dan atlet. Langkah pertukaran itu, menjadi tindak lanjut dari Perjanjian Kerja Sama Olahraga Indonesia-Jamaika yang ditandatangani pada 2017. 

Menurut keterangan KBRI Havana, saat ini ada 10 atlet dari tim atletik Indonesia sedang menjalani pelatihan di Jamaika dengan menggunakan fasilitas Technique Lab Sports and Fitness Centre. Pelatihan tersebut akan berlangsung hingga November 2022 mendatang.

Pada pertemuan tersebut, Dubes Nana dan Menteri Olivia juga membahas upaya kerja sama di bidang ekonomi kreatif yang dinilai berperan penting pascapandemi Covid-19.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Health
24 jam lalu

Jaga Kesehatan, Ini 4 Rekomendasi Olahraga saat Libur Nataru

Seleb
2 hari lalu

Viral Bintang Film Dewasa Bonnie Blue Masih Bebas Berkeliaran usai Ludahi Bendera Merah Putih!

Nasional
3 hari lalu

Catatan Akhir Tahun Ekonomi Syariah

Nasional
3 hari lalu

Pesan Natal Purbaya: Liburannya di Indonesia Saja agar Ekonomi Berputar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal