Jepang Terus Pantau Kandungan Radiokatif di Laut, Dipastikan Tak Ada Bahaya

Muhammad Fida Ul Haq
PLTN Fukushima membuang air radioaktif ke laut (Foto: Reuters)

TOKYO, iNews.id - Kementerian Lingkungan Hidup Jepang terus mengawal proses pembuangan air radioaktif ke laut. Tes air laut di dekat PLTN Fukushima tidak mendeteksi adanya unsur radioaktif, beberapa hari setelah pembuangan.

Jepang sebelumnya melepaskan air dari pembangkit Fukushima yang hancur ke Samudera Pasifik, seperti dilansir dari Reuters, Minggu (27/8/2023). 

Kebijakan itu memicu protes di dalam Jepang dan negara-negara tetangga serta memaksa China untuk melarang impor produk laut dari Jepang.

Tes kementerian lingkungan terhadap sampel dari 11 titik di dekat pembangkitan tersebut menyimpulkan bahwa konsentrasi isotop radioaktif tritium berada di bawah batas deteksi terendah - 7 hingga 8 bekerel tritium per liter. 

Kementerian mengatakan air laut tersebut tidak akan memiliki dampak buruk pada kesehatan manusia dan lingkungan.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Gempa Bumi Bermagnitudo 6,0 Guncang Xinjiang China

Nasional
2 hari lalu

Prabowo Tunjukkan Foto Bayi Panda Satrio Wiratama ke Ketua MPR China

Nasional
2 hari lalu

Ketua MPR China Wang Huning Tiba di Istana, Disambut Tari Pa'gellu

Nasional
2 hari lalu

Ini Agenda Ketua MPR China Wang Huning selama Kunjungan di Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal