BERLIN, iNews.id – Keputusan Rusia menempatkan senjata nuklirnya di Belarusia menuai kecaman dari Berlin. Kementerian Luar Negeri Jerman menuding Mosow tengah berupaya mengintimidasi Barat dengan senjata itu.
“Perbandingan yang dibuat oleh Presiden Putin dengan penggunaan bersama senjata nuklir NATO menyesatkan dan tidak dapat digunakan untuk membenarkan langkah yang diumumkan Rusia,” ungkap Kemlu Jerman itu dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip kantor berita Jerman, dpa, Minggu (26/3/2023).
Jerman juga mengingatkan bahwa Belarusia sendiri telah membuat beberapa komitmen internasional agar negara bekas Uni Soviet itu bebas dari senjata nuklir.
Pada Sabtu (25/3/2023) kemarin, Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan bahwa Moskow dan Minsk telah setuju untuk menyebarkan senjata nuklir taktis di Belarusia tanpa melanggar komitmen internasional. Menurut dia, pembangunan fasilitas penyimpanan senjata di Belarusia akan rampung pada 1 Juli tahun ini.
Putin menambahkan bahwa Amerika Serikat telah lama menempatkan senjata nuklir taktisnya di berbagai wilayah sekutunya dan negara-negara NATO.