PAYERNE, iNews.id - Jet-jet tempur Angkatan Udara (AU) Swiss mendarat di jalan raya antara Kota Avenches dan Payern, Rabu (5/6/2024). Ini bagian dari latihan perang sebagai persiapan menghadapi kondisi darurat.
Beberapa pesawat tempur F/A-18 mendarat di jalan raya yang berada di perdesaan relatif sepi. Tujuan latihan ini untuk menguji kemampuan pesawat tempur buatan Amerika Serikat (AS) itu untuk beroperasi di lokasi darurat di tengah meningkatnya kekhawatiran ancaman terhadap keamanan nasional.
Sejumlah warga dan petugas layanan darurat menyaksikan jet-jet supersonik bermesin ganda itu mendarat, menimbulkan asap panas yang menyelimuti jalan utama A1. Jalan tersebut ditutup untuk umum selama latihan berlangsung.
“Ini berjalan sangat baik,” kata Alain von Bueren, pilot AU Swiss yang mendaratkan pesawat di jalan raya.
F/A-18 biasa digunakan di kapak induk AS. Pesawat didesain untuk bisa mendarat dan lepas landas dari landasan pendek.