WASHINGTON, iNews.id - Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden mengatakan Israel menyetujui untuk menghentikan aktivitas militer di Gaza selama Ramadan. Sementara itu Hamas masih mempelajari proposal gencatan senjata dan pertukaran tahanan dalam pertemuan di Paris, Prancis.
1 Ramadan 1445 H diperkirakan jatuh pada 10 Maret malam yang berarti puasa dimulai pada 11 Maret dan berlangsung hingga 9 April. 1 Syawal atau Idul Fitri 1445 H akan jatuh pada 10 April.
“Ramadan segera tiba, sudah ada kesepakatan dari pihak Israel bahwa mereka juga tidak akan melakukan aktivitas (militer) selama Ramadan, untuk memberi kita waktu membebaskan semua sandera,” kata Biden, dalam program stasiun televisi NBC, 'Late Night bersama Seth Meyers' dikutip Selasa (27/2/2024).
Dia juga memperingatkan Israel bisa kehilangan dukungan internasional terkait tingginya jumlah korban tewas di antara warga Palestina selama perang yang sudah berlangsung 4 bulan. Menurut Biden, Israel telah berkomitmen untuk memungkinkan warga Palestina mengungsi dari Rafah sebelum mengintensifkan serangan terhadap Hamas.
Biden mengklaim, ada kesepakatan secara prinsip untuk memberlakukan gencatan senjata kedua pihak sambil membebaskan sandera. Dia berharap gencatan senjata bisa dimulai lebih awal sebelum Ramadan, yakni pada Senin depan.