Jurnalis AP Ditahan Tanpa Dakwaan di Ethiopia sejak November 2021

Umaya Khusniah
Kiyaro, seorang jurnalis lepas yang terakreditasi untuk The Associated Press, telah ditahan sejak November tahun lalu. (Foto: AP Photo)

CAPE TOWN, iNews.id - Pengadilan Ethiopia telah memperpanjang penahanan tiga bulan tanpa dakwaan seorang jurnalis lepas yang bekerja untuk The Associated Press. Polisi membutuhkan waktu 11 hari untuk mewawancarai para saksi. 

Kiyaro, seorang jurnalis lepas yang terakreditasi untuk The Associated Press, telah ditahan sejak November tahun lalu. Tanggal sidang berikutnya untuk kasus Kiyaro ditetapkan pada 29 Maret.

“The Associated Press kecewa dengan keputusan pengadilan hari ini untuk terus menahan Amir Aman Kiyaro. Dia terus ditahan tanpa dakwaan," kata Editor Eksekutif AP, Julie Pace.

Pace pun mendesak pemerintah Ethiopia untuk segera membebaskan Amir dan mengakhiri penahanannya yang tidak adil. Baginya, Kiyaro menjadi sasaran atas independensi jurnalismenya. 

Wartawan video itu ditahan pada 28 November di ibu kota Ethiopia, Addis Ababa di bawah keadaan darurat terkait perang negara itu. Keadaan darurat dicabut pada Februari ketika pemerintah mengutip perubahan kondisi dalam konflik mematikan antara pasukan Ethiopia dan orang-orang di wilayah Tigray utara.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Jaksa KPK Bacakan Dakwaan TPPU Eks Sekretaris MA Nurhadi Hari Ini

Nasional
4 hari lalu

Menkeu Purbaya: Ekonomi Melambat, Jurnalis juga Berdosa

Nasional
4 hari lalu

Purbaya Singgung Jurnalis Kurang Galak: Saya Lihat Mingkem Semua

Nasional
4 hari lalu

Forum Pemred Gelar Run for Good Journalism, Kampanyekan Lawan Hoaks!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal