Kabur dari Penjara Israel, Tahanan Palestina: Kami Sudah 4 Hari Tak Minum

Ahmad Islamy Jamil
Sejumlah tahanan Palestina ditangkap aparat Israel di Kota Nazareth, Jumat (10/9/2021). (Foto: Reuters)

TEPI BARAT, iNews.idTahananPalestina yang kabur dari Penjara Gilboa, Israel, harus merasakan pengalaman pahit saat berhasil kembali menghirup udara di dunia luar. Kisah itu diungkapkan oleh Zakaria al-Zubeidi, yang lari dari penjara tersebut, beberapa waktu lalu.

Penjara Gilboa adalah fasilitas tahanan yang memiliki tingkat keamanan tinggi di Israel. Selama empat hari berada di luar penjara itu, al-Zubeidi mengaku tidak punya air untuk diminum. Sampai akhirnya dia ditangkap kembali oleh aparat zionis.

“Selama empat hari ketika kami bebas, kami tidak ingin keluarga kami di kota-kota pendudukan (wilayah Palestina yang diduduki Israel—red) menanggung beban atau hukuman dari Israel jika mereka membantu kami,” kata al-Zubeidi kepada pengacara hak-hak sipil dan HAM Israel, Avigdor Feldman, seperti dikutip kembali laman Middle East Monitor, Rabu (15/9/2021).

“Kami tidak meminta bantuan siapa pun. Kami hanya makan buah-buahan dari ladangpertanian, seperti pir berduri dan anggur. Kami tidak punya air (untuk diminum), tuturnya.

Sementara Feldman mengatakan, al-Zubeidi dihajar aparat zionis tak lama setelah dia ditangkap lagi. Pria Palestina itu harus dirawat di rumah sakit pada Minggu (12/9/2021), setelah dipukuli dan disiksa oleh pasukan keamanan Israel.

“Saudara klien kami (al-Zubeidi) mengatakan, kakinya patah karena dipukul,” ujar Feldman.

Empat dari enam tahanan Palestina yang melarikan diri dari Penjara Gilboa pekan lalu, telah ditangkap kembali pada Jumat (10/9/2021) dan Sabtu (11/9/2021). Sementara, dua orang lagi masih buron.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
18 jam lalu

Israel Siapkan Rencana Usir Seluruh Warga Gaza, Tunggu Restu AS

20 jam lalu

Timur Tengah Memanas, Kedubes dan Perusahaan AS Jadi Target Serangan Iran

24 jam lalu

Perang Lagi! AS Peringatkan Warganya di Timur Tengah Waspada

2 hari lalu

Gawat! Sekolah-Sekolah Palestina Dipaksa Pakai Kurikulum Israel, 45.000 Pelajar Terdampak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal