Kapal Perang Jepang Dijadikan Sasaran Tiruan Latihan Rudal Jet Tempur China

Anton Suhartono
Jet tempur JH-7 China (Foto: AFP)

TOKYO, iNews.id - Militer China diduga menjadikan kapal-kapal angkatan laut (AL) Jepang yang berlayar di perairan internasional Laut China Timur sebagai target latihan penembakan rudal.

Seorang sumber di pemerintah Jepang mengatakan, peristiwa itu terjadi pada Mei 2019. Menurut dia, Jepang tidak atau belum mengajukan protes kepada China atau menyampaikan ke publik secara resmi karena tidak ingin mengungkapkan kemampuan analisis intelijennya.

Pemerintah Jepang, kata dia, memandang bahwa latihan perang tersebut merupakan kegiatan militer sangat berbahaya yang dapat berkembang menjadi kemungkinan insiden.

Menurut sumber, pada akhir Mei beberapa pesawat tempur pengebom China JH-7 mendekati dua kapal perusak Pasukan Bela Diri Maritim (MSDF). Posisi keduanya berada dalam jarak serangan rudal antikapal.

Kru kapal-kapal Jepang tidak bisa memastikan niat pilot China yang tidak mengunci radar kendali peluru kendali. Namun, unit-unit MSDF mampu menangkap komunikasi antarpesawat China, di mana pilot mengatakan mereka akan menjadikan kapal MSDF sebagai sasaran tiruan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
6 jam lalu

Ajaib, Pria Ini "Hidup Kembali" Setelah Jantungnya Berhenti Berdetak 40 Jam

Nasional
3 hari lalu

Momen TNI Unjuk Kekuatan Tempur, Siap Hadapi Era Peperangan Rudal!

Internasional
3 hari lalu

Terungkap! Persediaan Rudal AS Terkuras Banyak gegara Perang Lawan Iran

Internasional
4 hari lalu

Iran Sebut AS-Israel Gagal Hancurkan Sebagian Besar Persediaan Rudal, Siap Perang Lagi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal