Kasus Covid di Asia Tenggara Naik 5 Kali Lipat Sebulan Terakhir

Ahmad Islamy Jamil
Ilustrasi virus corona baru penyebab Covid-19. (Foto: ANTARA)

JENEWA, iNews.id – Jumlah kasus Covid-19 meningkat hampir lima kali lipat atau sebesar 481 persen di Asia Tenggara selama sebulan terakhir. Sementara, kasus infeksi virus corona di kawasan Mediterania Timur juga naik 144 persen dalam periode yang sama.

Akan tetapi, insiden Covid dan kematian akibat wabah tersebut secara global menurun, demikian Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengungkapkan dalam laporan bulanannya pada Kamis (13/4/2023).

Badan kesehatan PBB itu menjelaskan, di tingkat regional, jumlah kasus baru Covid yang dilaporkan dalam periode 28 hari menurun di empat dari enam wilayah WHO. Perinciannya, Wilayah Afrika menurun 45 persen, Wilayah Pasifik Barat turun -39 persen, Wilayah Amerika menurun 33 persen, dan Wilayah Eropa turun 22 persen. 

“Sementara jumlah kasus meningkat di dua wilayah WHO, yakni Wilayah Asia Tenggara (naik 481 persen) dan Wilayah Mediterania Timur (naik 144 persen),” demikian laporan WHO seperti dikutip pada Jumat (14/4/2023).

Menurut badan tersebut, peningkatan insiden Covid tertinggi dilaporkan di Nepal, yang mengalami kenaikan 1.198 persen (hampir 12 kali lipat) dari 49 menjadi 636 kasus baru. Sementara di India, peningkatannya sebesar 937 persen dari 6.374 menjadi 66.124 kasus baru. Adapun di Maladewa, kenaikan kasusnya sebesar 614 persen dari 21 menjadi 150 kasus.
 
Menurut laporan tersebut, dalam 28 hari terakhir, dari 13 Maret hingga 9 April, terdapat 3 juta kasus infeksi baru dan lebih dari 23.000 kematian akibat Covid yang dilaporkan. Masing-masing turun 28 persen dan 30 persen dibandingkan dengan bulan sebelumnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
24 hari lalu

WHO Berduka atas Banjir Sumatera, Siap Beri Bantuan!

Internasional
24 hari lalu

Banjir Dahsyat di Asia Renggut 1.100 Nyawa Lebih, Raja Charles Singgung Isu Lingkungan

Seleb
1 bulan lalu

Ariana Grande Terkena Covid-19 hingga Sejumlah Acara Dibatalkan, Begini Kondisinya

Nasional
1 bulan lalu

Virus H5N5 Menginfeksi Manusia untuk Pertama Kalinya, OTW Pandemi Baru?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal