JAKARTA, iNews.id - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI memastikan diplomat Indonesia selamat dalam serangan bom di Provinsi Khyber Pakhtunkhwa, Minggu (22/9/2024). Ranjau darat meledak menyebabkan seorang polisi yang mengawal konvoi para diplomat itu gugur.
Direktur Asia Selatan dan Tengah Kemlu Jatmiko Heru Prasetyo membenarkan insiden tersebut. Dia memastikan semua diplomat, termasuk dari Indonesia, telah kembali ke Islamabad.
"Sejauh ini info KBRI semua diplomat selamat dan diplomat Indonesia sudah kembali ke Islamabad," kata Heru, saat dihubungi iNews.id, Senin (23/9/2024).
Rombongan tersebut hendak menuju Lembah Swat, satu dari dua kawasan wisata resor ski di Pakistan, atas undangan dari kamar dagang dan industri setempat.
Selain Indonesia, para diplomnat tersebut berasal dari Portugal, Kazakhstan, Bosnia dan Herzegovina, Zimbabwe, Rwanda, Turkmenistan, Vietnam, Iran, Rusia, dan Tajikistan. Mereka langsung dikawal menuju Islamabad. Tak ada korban dari pihak diplomat, namun ada empat polisi Pakistan lainnya luka.
Sementara itu pihak berwenang Pakistan masih menyelidiki apakah ada pelanggaran keamanan terkait insiden itu. Seharusnya perjalanan diplomat asing di Pakistan adalah rahasia. Namun informasi itu tampaknya bocor.
Pihak berwenang mereka juga mengumpulkan informasi untuk menentukan siapa yang menanam alat peledak di sepanjang rute tersebut.