Ketua DPR AS Benarkan Akan Bertemu Presiden Taiwan, China Bakal Kerahkan Militer Lagi?

Anton Suhartono
Kevin McCarthy membenarkan akan bertemu Presiden Taiwan Tsai Ing Wen di Washington DC dalam beberapa pekan (Foto: Reuters)

TAIPEI, iNews.id - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Amerika Serikat Kevin McCarthy membenarkan kabar dirinya akan bertemu Presiden Taiwan Tsai Ing Wen di Washington DC. Pertemuan akan digelar dalam beberapa pekan mendatang.

Beberapa sumber pejabat AS mengatakan kepada Reuters, pertemuan itu akan berlangsung dalam beberapa pekan mendatang.

Hal senada disampaikan kantor kepresidenan Taiwan, Rabu (8/3/2023). Disebutkan kantor kepresidenan sedang mempersiapkan kunjungan Tsai ke luar negeri meski tak disebutkan agenda secara terperinci.

Rencana kunjungan itu akan disampaikan ke publik pada saatnya. Tsai sebenarnya tak menjadikan AS sebagai tujuan utama kunjungannya, melainkan beberapa negara Amerika Latin dan Karibia yang memiliki hubungan diplomatik dengan Taiwan. Namun dia akan singgah ke Washington DC. 

Sebelumnya China mengecam rencana pertemuan Tsai dengan McCarthy. Menteri Luar Negeri (Menlu) China Qin Gang mengatakan isu Taiwan adalah garis merah pertama yang tidak boleh dilanggar jika AS tak ingin hubungan dengan negaranya terganggu.

Menanggapi hal itu, Menteri Pertahanan (Menhan) Taiwan Chiu Kuo Cheng menegaskan tidak mengetahui rencana pertemuan Tsai dengan McCarthy. Dia menuduh China mengarang-ngarang cerita sehingga punya alasan untuk mengerahkan pasukan. 

"Komunis China menggunakan alasan apa pun untuk mengirim pasukan, tapi kami tidak akan hanya mengatakan 'Ayo'. Kami akan melakukan pendekatan damai dan rasional," kata Chiu.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
8 jam lalu

Perang Terus Memanas! AS-Israel Bombardir Fasilitas Nuklir Natanz Milik Iran

Internasional
2 hari lalu

Fantastis! Israel Habiskan Rp100 Triliun Lebih untuk Perang 20 Hari Lawan Iran

Internasional
2 hari lalu

Nah, Pemerintahan Trump Mulai Waswas Harga BBM Melonjak Dampak Serangan ke Iran

Internasional
2 hari lalu

Satu per Satu Pejabat Iran Dibunuh Israel, Presiden Pezeshkian: Rezim Zionis Teroris!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal