Ketua DPR AS Nancy Pelosi Enggan Dukung Upaya Ukraina Gabung NATO

Ahmad Islamy Jamil
Ketua DPR AS Nancy Pelosi. (Foto: Reuters)

WASHINGTON DC, iNews.id – Ketua DPR AS Nancy Pelosi menginginkan adanya jaminan keamanan untuk Ukraina di tengah konflik dengan Rusia. Akan tetapi, dia enggan mendukung upaya Kiev untuk bergabung dengan NATO.

“Kami sangat berkomitmen terhadap demokrasi di Ukraina. Mari kita menangkan perang ini. Tapi saya ingin mereka memiliki jaminan keamanan,” kata Pelosi seperti dikutip Politico, Jumat (30/9/2022).

Kemarin, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengumumkan bahwa Ukraina telah mengajukan permohonan untuk bergabung dengan NATO secara cepat. Permohonan itu disampaikan Kiev setelah Presiden Rusia Vladimir Putin memproklamasikan bergabungnya empat wilayah Ukraina ke dalam Federasi Rusia. Keempat wilayah itu adalah Provinsi Donetsk, Luhansk, Kherson, dan Zaporizhzhia. 

Politico mengungkapkan, Pelosi menolak untuk secara eksplisit mendukung tawaran Ukraina bergabung dengan NATO. Sementara dua pejabat Amerika Serikat yang tidak disebutkan namanya mengatakan kepada media Amerika itu bahwa pengumuman Zelensky tentang upaya Kiev mencari jalan masuk ke NATO secara singkat itu mengejutkan Washington DC.

Sebelumnya, Penasihat Keamanan Nasional Gedung Putih AS, Jake Sullivan mengatakan, tawaran Ukraina untuk bergabung dengan NATO harus dibahas di lain waktu.

Sementara Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg, saat mengomentari pernyataan Zelensky tersebut, menegaskan kembali bahwa adalah hak setiap negara untuk menentukan jalannya sendiri untuk bergabung atau tidaknya ke dalam aliansi militer tersebut. Menurut dia, NATO tetap pada kebijakan “pintu terbuka”.

Akan tetapi, kata Stoltenberg, NATO untuk saat ini hanya akan memusatkan upayanya untuk membantu bangsa Ukraina mempertahankan sendiri negaranya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
23 jam lalu

Harga Minyak Dunia Kembali Melonjak Buntut Rencana Iran Perketat Selat Hormuz

1 hari lalu

China dan Rusia Minat Garap Proyek Kereta Trans Kalimantan, Pemerintah Siapkan Investasi

1 hari lalu

Trump Akhirnya Akui Persediaan Amunisi AS Menipis gegara Lawan Iran: Perang Segera Berakhir!

1 hari lalu

Presiden Iran Akui Mojtaba Sempat Tak Setuju Gencatan Senjata dengan AS 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal