Khatib Jumat Masjidil Haram dan Masjid Nabawi Kecam Serangan Houthi ke Makkah

Anton Suhartono
Syekh Bandar Baleelah (kiri) dan Syekh Abdulmohsen Al Qasim mengecam serangan Houthi dalam khurbah Jumat mereka (Foto: Saudi Gazette)

MAKKAH, iNews.id - Khutbah Salat Jumat di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi, Arab Saudi, Jumat (18/9/2026), mengecam serangan kelompok Houthi Yaman ke Kota Makkah pekan ini. Kedua khatib menyebut percobaan serangan terhadap Dua Masjid Suci sebagai kejahatan berat dan penghinaan terhadap nilai-nilai Islam dan kemanusiaan.

Syekh Bandar Baleelah, khatib Salat Jumat di Masjidil Haram, mengatakan keamanan tempat-tempat suci dan nyawa orang tidak bersalah merupakan "garis merah".

Segala tindakan yang bertujuan untuk meneror umat Islam serta berupaya merusak tempat-tempat suci berarti melanggar kesucian lokasi-lokasi tersebut.

"Siapa pun yang berani menargetkan Rumah Allah yang Suci dan Masjid Nabi-Nya, tidak ada kaitannya dengan ajaran Islam," kata Baleelah, seraya menuduh kelompok Houthi menggunakan kedok agama sebagai pembenaran atas tindakan destruktif mereka, seperti dikutip dari Saudi Gazette.

Dia menegaskan, serangan-serangan tersebut tak akan bisa melemahkan tanah tempat berdirinya Dua Masjid Suci menjadi lemah, bahkan sebaliknya.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
2 hari lalu

Rudal Pertahanan Arab Saudi Cegat Drone Houthi di Makkah dan Madinah

3 hari lalu

Haji 2027 Dimulai 10 April, Ini Jadwal Lengkap Keberangkatan hingga Pemulangan

5 hari lalu

Iran dan Pakta Pertahanan Makkah Sepakat Lanjutkan Dialog, Ada Harapan Baru di Timur Tengah

7 hari lalu

Ini Hasil Pertemuan 3 Negara Pakta Pertahanan Makkah dengan Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal