Koin 1 Dolar AS Bergambar Trump Resmi Beredar, Tabrak Aturan?

Anton Suhartono
Koin 1 dolar AS berwajah Donald Trump resmi beredar di Amerika Serikat (Foto: ABC News)

WASHINGTON, iNews.id - Koin1 dolar AS berwajah Donald Trump resmi beredar di Amerika Serikat (AS). Namun koin Trump tersebut tak didapat gratis, melainkan dijual.

US Mint meluncurkan koin 1 dolar dengan gambar Trump, Rabu (2/9/2026) di sertai kata "Liberty" dan "In God We Trust" untuk merayakan HUT Kemedekaan ke-250 AS.

Tak seperti koin 1 dolar AS yang telah beredar saat ini, koin bergambar Trump tak diproduksi secara massal, melainkan hanya sebagai barang koleksi. Koin tersebut juga tidak diedarkan untuk penggunaan sehari-hari.

Hukum di AS melarang seorang presiden yang masih hidup muncul di mata uang AS. Meski demikian, koin Trump menyiasati klausul mengenai desain dalam undang-undang, yakni terkait peringatan HUT ke-250 AS.

"(Koin tersebut) Dibuat untuk merayakan tonggak sejarah nasional ini," bunyi pernyataan US Mint, seperti dikutip dari BBC, Jumat (4/9/2026).

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
55 menit lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Menguat 54 Poin ke Rp17.992 per Dolar AS, Ini Pendorongnya

3 jam lalu

Trump Bakal Ubah Nama Negara Bagian New Mexico Jadi New America

6 jam lalu

Kedubes AS Peringatkan Warganya di Timur Tengah, Perang Saudi-Houthi Bakal Meluas Cepat

8 jam lalu

Perang Arab Saudi-Houthi Memanas, Kedubes AS Peringatkan Warganya di Timur Tengah Waspada

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal