Kondisi Covid di Saudi Membaik, Jemaah Non-Umrah Boleh Tawaf di Masjidil Haram

Anton Suhartono
Jemaah non-umrah akan diperbolehkan tawaf di Masjidil Haram (Foto: SPA via Reuters)

MAKKAH, iNews.id - Arab Saudi bakal mengizinkan jemaah Masjidil Haram, selain peserta umrah, untuk tawaf mengelilingi Kakbah. Keputusan ini diambil lantaran semakin membaiknya kondisi Covid-19 di Arab Saudi. Hanya saja tempat dan waktu tawaf bagi jemaah non-umrah dibatasi.

Jemaah umum bisa melakukan tawaf tentunya sambil tetap mematuhi protokol kesehatan yang diberlakukan di Masjidil Haram. Mereka juga diharuskan mendaftar melalui aplikasi Eatmarna dan Tawakkalna.

Komandan Pasukan Khusus Pengamanan Haji dan Umrah Muhammad Al Bassami mengatakan kepada stasiun televisi Al Ekhbariya, lantai pertama Masjidil Haram akan disediakan bagi jemaah non-umrah untuk tawaf. 

Dia menambahkan, waktu untuk tawaf jemaah non-umrah dibatasi, yakni di luar waktu sholat pada pagi dan sore hari, mulai pukul 06.00 hingga 10.00 dan pukul 12.00 sampai 15.00 waktu setempat.

Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi bekerja sama dengan pihak terkait akan menambahkan ikon tawaf pada aplikasi Eatmarna dan Tawakkalna pada akhir pekan ini atau bertepatan dengan pekan pertama liburan sekolah.

Lebih lanjut Bassami mengatakan, persiapan sedang dilakukan untuk memfasilitasi lantai pertama mataf (area mengelilingi Kakbah) dan Masjidil Haram untuk menerima jemaah dalam jumlah besar.

Jemaah umum dan umrah diharuskan memakai masker setiap saat selama berada di kompleks Masjidil Haram.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
45 menit lalu

Ini Wilayah-Wilayah Arab Saudi yang Diselimuti Salju, dari Pegunungan hingga Gurun

Internasional
13 jam lalu

Gempa Bumi M4,0 Guncang Arab Saudi, Ini Penjelasan Pakar

Internasional
16 jam lalu

Masya Allah! Begini Penampakan Arab Saudi Diselimuti Salju

Internasional
17 jam lalu

Arab Saudi Kembali Diselimuti Salju, Suhu di Bawah 0 Derajat Celsius

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal