NEW DELHI, iNews.id - Jumlah korban tewas akibat badai pasir di utara India menembus 100 orang. Hingga Jumat (4/5/2018), korban tewas mencapai 109 orang di dua negara bagian, yakni Uttar Pradesh dan Rajasthan. Selain itu, ratusan orang menderita luka.
Angin kencang yang membawa debu pasir menerjang sejak Rabu (2/5) menumbangkan pohon dan merobohkan tembok bangunan. Kebanyakan korban tewas tertimpa bangunan rumah saat mereka tidur pada Rabu malam.
Jumlah korban tewas terbanyak berada di Uttar Pradesh yakni 73 orang. Dari jumlah itu, lebih dari setengahnya berasal dari Distrik Agra, yang di dalamnya juga berdiri bangunan bersejarah Taj Mahal.
Jumlah korban itu masih sangat mungkin betambah.
"Orang-orang syok dan tidak percaya kampung mereka porak-poranda. Saya bertemu dengan orangtua yang kehilangan empat anak, sangat menyedihkan. Keluarga itu tak bisa percaya. Anak mereka sedang main di rumah saat tembok roboh dan menimpa," kata wartawan lokal, Laxmikant Pachouri, kepada BBC.
Sementara itu, Perdana Menteri India Narendra Modi menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban. Dia memerintahkan kepala pemerintahan setempat untuk bertindak cepat menangani para korban.