Korut Tetap Kembangkan Senjata Nuklir dan Rudal Balistik Sepanjang 2020

Anton Suhartono
Korut masih mengembangkan senjata nuklir dan rudal balistik sepanjang 2020 meski dilarang (Foto: Reuters)

NEW YORK, iNews.id - Dokumen Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengungkap Korea Utara (Korut) tetap mengembangkan senjata nuklir dan rudal balistik sepanjang 2020 yang melanggar sanksi internasional.

Laporan yang diterima pengawas independen untuk sanksi Korut Dewan Keamanan PBB, sebagaimana dikutip dari Reuters, Selasa (9/2/2021), menyatakan, negara itu tetap memproduksi bahan fisil, memelihara fasilitas nuklir, serta meningkatkan infrastruktur rudal balistiknya. Bukan hanya itu, Korut terus mencari material dan mempelajari teknologi dari luar negeri untuk mengembangkan program-program persenjataannya.

Duta Besar Korut untuk PBB belum bersedia memberikan komentar soal laporan yang bocor tersebut.

Seorang perwakilan Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (AS) mengatakan, pemerintahannya akan menggunakan pendekatan baru terhadap Korut, mencakup peninjauan secara menyeluruh untuk memberikan tekanan kembali, di samping tetap mengupayakan diplomasi.

Pemimpin Korut Kim Jong Un dan mantan Presiden AS Donald Trump bertemu tiga kali pada 2018 dan 2019, namun gagal membuat kemajuan untuk mewujudkan denuklirirsasi di Semenanjung Korea.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
2 hari lalu

Trump: Iran Tak Akan Bisa Lagi Bikin Senjata Nuklir

5 hari lalu

Ngeri! CIA Bandingkan Kecerdasan Buatan dengan Senjata Nuklir

8 hari lalu

Prabowo Soroti Timur Tengah: Sore-Malam Eskalasi Konflik, Bisa Picu Perlombaan Nuklir

8 hari lalu

Cerita Prabowo Siap Kunjungi Korut usai Diminta Presiden Korsel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal