Langkah Tegas Korut Cegah Covid-19 Masuk: Tembak Mati Orang yang Dekati Perbatasan

Arif Budiwinarto
Pemimpin Tertinggi Korea Utara, Kim Jong-un (kanan). (foto: Mirror)

PYONGYANG, iNews.id - Pemimpin Tertinggi Korea Utara, Kim Jong-un dilaporkan memerintah petugas penjaga perbatasan melakukan tembak di tempat bagi siapa pun yang mendekat dalam jarak satu kilometer dari perbatasan dengan China. Langkah ini diambil guna mencegah penyebaran Covid-19.

Perintah itu diumumkan Kim setelah dirinya menarik klaim Korea Utara bebas dari kasus Covid-19, demikian laporan media lokal. Korut mengumumkan kasus pertama Covid-19 pada awal Agustus ini, sebelumnya negara yang terkenal sangat tertutup itu mengklaim tidak ada penularan virus tersebut sejak pandemi ditetapkan oleh WHO pada Januari.

Kasus pertama Covid-19 dikabarkan berasal dari seorang pembelot yang masuk secara ilegal dari Korea Selatan. Dia saat ini tengah menjalani isolasi di sebuah wilayah di bagian selatan Korut.

Dilansir Mirror pada Jumat (28/8/2020), seorang warga Korut yang tinggal di Provinsi Hamgyong seperti dilaporkan Radio Free Asia (RFA) mengatakan bahwa mereka telah diberi tahu mengenai kebijakan itu "akan berlaku di sepanjang perbatasan Korea Utara-China" sampai pandemi Covid-19 dinyatakan berakhir.

"Polisi di Kota Hoeryong mengeluarkan pemberitahuan darurat dari Kementerian Jaminan Sosial, mengatakan mereka akan membunuh siapa pun dalam jarak satu kilometer dari perbatasan Korea Utara-China terlepas dari alasan keberadaan mereka di sana," katanya.

Editor : Arif Budiwinarto
Artikel Terkait
Internasional
3 hari lalu

Bela Iran, Kim Jong Un Sebut AS Negara Teroris Agresor Singgung Senjata Nuklir

Internasional
3 hari lalu

Kim Jong Un Sebut Perang Iran Bukti Korea Utara Tepat Pertahankan Nuklir, Tolak Rayuan AS

Internasional
6 hari lalu

Bukan Mobil Mewah, Putri Kim Jong Un Nyetir Tank Anti-Rudal Korea Utara

Internasional
17 hari lalu

Dukung Mojtaba Khamenei, Korea Utara Tegaskan Bersama Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal