Lepas 3 Jenazah Prajurit TNI Gugur, Komandan UNIFIL: Mereka Datang dari Jauh Demi Perdamaian!

Anton Suhartono
Komandan Pasukan UNIFIL Mayjen Diodato Abagnara menegaskan para prajurit TNI datang dari jauh dengan satu tujuan, menjaga perdamaian dunia (Foto: UNIFIL)

BEIRUT, iNews.id - Suasana haru menyelimuti upacara pelepasan tiga jenazah prajurit TNI yang gugur dalam misi perdamaian di Lebanon Selatan. Komandan Pasukan UNIFIL, Mayor Jenderal Diodato Abagnara, menegaskan para prajurit TNI datang dari jauh dengan satu tujuan mulia, menjaga perdamaian dunia.

“Mereka datang ke sini jauh dari rumah, dengan satu tujuan, untuk melayani perdamaian. Mereka melakukannya dengan berani. Mereka melakukannya dengan terhormat. Mereka melakukannya hingga akhir hayat,” ujar Abagnara, dalam upacara penghormatan yang digelar oleh UNIFIL di Bandara Internasional Rafik Hariri, Beirut, Rabu (2/4/2026).

Dia juga menegaskan, pengorbanan ketiga prajurit tersebut tidak akan pernah dilupakan. 

“Tidak ada kata-kata yang bisa menghilangkan rasa kepedihan Anda. Tetapi ketahuilah, mereka tidak akan dilupakan. Mereka akan tetap menjadi bagian dari misi ini, bagian dari kita semua,” ujarnya, menambahkan.

Upacara pelepasan juga dihadiri sejumlah pejabat penting, termasuk Wakil Koordinator Khusus PBB untuk Lebanon Imran Riza, perwakilan pemerintah Lebanon, serta Duta Besar RI untuk Lebanon Dicky Komar.

UNIFIL memberikan penghormatan terakhir kepada tiga prajurit TNI yang gugur, yakni Kapten (Inf) Zulmi Aditya Iskandar, Sertu Muhammad Nur Ichwan, dan Praka Farizal Rhomadon. Ketiganya gugur dalam dua insiden berbeda saat menjalankan tugas perdamaian pada 29 dan 30 Maret 2026.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Buletin
13 menit lalu

430 Aktivis Kemanusiaan Ditahan Israel, Mengalami Kekerasan hingga Patah Tulang

Internasional
50 menit lalu

Kesal Warga Korsel Ditangkap Israel, Presiden Lee: Bukankah Netanyahu Buronan ICC?

Nasional
1 jam lalu

RI Kutuk Perlakuan Tak Manusiawi Aktivis GSF oleh Israel!

Internasional
3 jam lalu

Presiden Korsel Murka 2 Warganya Aktivis GSF Ditahan Israel, Ancam Tangkap Netanyahu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal