Makin Beringas! Geng Kriminal Haiti Serang Gedung Pemerintah dan Istana Presiden

Ahmad Islamy Jamil
Geng kriminal di Haiti semakin merajalela karena lemahnya pemerintah. (Foto: Reuters)

PORT-AU-PRINCE, iNews.idGeng kriminal Haiti kini kian merajalela. Mereka dilaporkan menyerang beberapa gedung pemerintah di ibu kota negara tersebut, Port-au-Prince, termasuk Istana Kepresidenan. 

Stasiun televisi ABC News, dengan mengutip sumber penegak hukum setempat, melaporkan bahwa para penjahat juga menyerang kantor Kementerian Dalam Negeri Haiti dan kantor polisi. Serangan tersebut, yang dimulai pada Jumat (8/3/2024) malam, dan dikoordinasikan oleh beberapa kelompok kriminal berbeda. 

“Sekitar 12 anggota geng tewas dalam aksi itu,” kata sumber tersebut, seperti dikutip pada Sabtu (9/3/2024) WIB. 

Menurut laporan media itu, warga Haiti menyaksikan tembakan keras dan beberapa ledakan dalam kekacauan itu. Sementara ratusan orang terpaksa meninggalkan daerah tersebut karena bentrokan sengit antara geng dan polisi. 

Sampai berita ini ditulis, belum ada laporan mengenai korban di pihak polisi. 

Pekan lalu, sebuah geng bersenjata menyerbu penjara terbesar di Haiti dan melepaskan sejumlah narapidana—yang sampai saat ini belum dapat dikonfirmasi banyaknya. Mereka juga menyerbu satu penjara lainnya. 

Atas peristiwa itu, pihak berwenang Haiti mengumumkan keadaan darurat 72 jam dan jam malam untuk memburu para pelaku. 

Haiti telah terperosok dalam krisis sosial dan politik yang parah pascapembunuhan Presiden Jovenel Moise pada 7 Juli 2021. Negara Karibia itu kini menghadapi peningkatan aktivitas kelompok kriminal yang belum pernah terjadi sebelumnya. Banyaknya bencana alam semakin memperburuk situasi kemanusiaan di sana yang sudah rusak akibat krisis sosial dan politik.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
8 hari lalu

Gencatan Senjata, Pejuang Hamas Muncul ke Permukaan Perangi Geng Perampok Bantuan

Internasional
2 bulan lalu

Sadisnya Perang Antar-Kartel di Meksiko, 6 Kepala Dibuang di Jalanan

Internasional
12 bulan lalu

Belum 6 Bulan Menjabat, Perdana Menteri Haiti Garry Conille Digulingkan

Internasional
12 bulan lalu

Pastor Terkenal Meksiko Dibunuh secara Brutal Setelah Misa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal