Malaysia Dilanda Banjir Besar, PM Anwar Ibrahim Larang Para Menteri Cuti

Anton Suhartono
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim melarang para menteri dan wakil menteri mengambil cuti terkait banjir besar yang melanda 9 negara bagian (Foto: AP)

KUALA LUMPUR, iNews.id - Malaysia dilanda banjir terparah sejak 10 tahun. Sembilan negara bagian terendam banjir besar, memaksa 103.000 lebih warga mengungsi hingga Jumat (29/11/2024) malam.

Sejauh ini tiga orang dilaporkan tewas akibar banjir di Malaysia.

Perdana Menteri Anwar Ibrahim melarang para menteri dan wakil menteri mengambil cuti akhir tahun. Bahkan mereka yang sudah telanjur cuti diminta untuk kembali bekerja guna membantu penanganan banjir di lapangan.

"Semua menteri telah diinstruksikan untuk turun ke lapangan sekarang. Ya, cuti mereka telah dibekukan,” kata Anwar, seperti dikutip dari The Star, Sabtu (30/11/2024).

Kelantan menjadi negara bagian terparah yang dilanda banjir. Sebanyak 74 persen dari total pengungsi berada di wilayah tersebut. Disusul kemudian Terengganu yakni 19 persen. Sisanya, 7 persen dari Perlis, Kedah, Perak, Selangor, Negeri Sembilan, Melaka, dan Johor.

Wakil Perdana Menteri Zahid Hamidi menengok penanganan banjir di Kelantan. Dia mendapat laporan jumlah pengungsi terus bertambah dari waktu ke waktu.

Banjir di Kelantan tahun ini lebih parah daripada musibah serupa pada 2014 yang disebut sebagai Banjir Kuning. Penamaan itu merujuk pada air bah bercampur lumpur yang menyapu puluhan rumah kayu di Kelantan. Saat itu lebih dari 200.000 orang mengungsi hanya di Kelantan saja.

“Saya diberitahu tentang kekurangan tenda di lapangan. Saya telah memerintahkan Badan Penanggulangan Bencana Nasional untuk mengirim banyak tenda dari gudang-gudang negara bagian lain ke Kelantan,” kata pria yang juga menjabat sebagai kepala Badan Penaggulangan Bencana Nasional Malysia itu.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Buletin
3 jam lalu

Hujan Deras, Tanggul Jebol dan Pohon Tumbang di Jakarta Selatan

Mobil
7 jam lalu

Momen Nagita Slavina dan Billy Syahputra Terjebak Macet dan Banjir Jakarta, Turun dari Mobil Jalan Kaki

Megapolitan
11 jam lalu

Tanggul Baswedan di Jati Padang Jebol, Karung Pasir Jadi Penahan Darurat

Megapolitan
15 jam lalu

5 RT di Jati Padang Jaksel Terendam Banjir Imbas Tanggul Baswedan Jebol

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal