Malaysia Panggil Dubes China soal Penyusupan 16 Pesawat Militer, Menlu: Tak Ada Kompromi

Anton Suhartono
Hishammuddin Hussein (Foto: Reuters)

KUALA LUMPUR, iNews.id - Malaysia memanggil duta besarChina, Selasa (2/6/2021), terkait tuduhan pelanggaran wilayah udara yang dilakukan pesawat militer pada Senin (1/6/2021). 

Sebanyak 16 pesawat militer China memasuki wilayah udara Malaysia yang direspons dengan pengerahan jet tempur oleh Angkatan Udara Negeri Jiran. Posisinya sekitar 60 mil laut dari Negara Bagian Sarawak.

Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Malaysia, seperti dikutip dari Reuters, menyatakan memanggil dubes China hari ini untuk meminta penjelasan soal penyusupan tersebut.

Insiden tersebut disebut sebagai ancaman serius bagi kedaulatan nasional Malaysia serta mengganggu keselamatan penerbangan.

Pasalnya, pesawat-pesawat militer China itu tidak menghubungi air traffic control meskipun sudah diminta beberapa kali.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Hilang Misterius 12 Tahun Silam, Pencarian Pesawat Malaysia Airlines MH370 Diperpanjang Setahun

57 tahun lalu

Produsen Otomotif China Minta Perlakuan Sama dengan Pabrikan Jepang di Indonesia

57 tahun lalu

Detik-Detik Pesawat Ringan Tabrak Gedung 108 Lantai di China, Jendela Bolong Picu Kebakaran

57 tahun lalu

Efisiensi, Malaysia Tambah WFH bagi PNS Jadi 2 Hari Setiap Pekan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal