Masjid Umar bin Khattab Hancur Dibom Israel, Warga Gaza Murka

Anton Suhartono
Masjid Omari atau Umar bin Khattab di kawasan kota tua Kota Gaza hancur dibom Israel (Foto: Istimewa)

KAIRO, iNews.id - Warga Jalur Gaza, Palestina, murka kepada Israel yang mengebom masjid tertua yang dibangun pada masa khalifah Umar bin Khattab. Masjid yang berada di kawasan kota tua Kota Gaza itu hancur akibat pengeboman Israel pekan lalu.

Kelompok perlawanan Hamas mengumumkan Masjid Omari hancur usai pengeboman, memicu kesedihan warga Gaza yang juga dalam kondisi tak menentu di pengungsian.

Foto-foto menunjukkan dinding dan atap masjid yang dibangun pada abad ke-7 itu runtuh serta ada retakan besar di bagian bawah menara.

Ahmad Nemer (45), seorang warga yang tinggal sebelah Masjid Omari, mengaku hanya bisa terdiam setelah melihat foto-foto bangunan suci itu hancur. Nemer tak ada di lokasi saat pengeboman karena mengungsi ke Gaza Selatan.

“Saya salat di sana dan bermain-main di sekitarnya sejak masih kecil,” katanya, seraya menuduh Israel berusaha menghapus semua kenangan warga Gaza dengan menghancurkan bangunan-bangunan bersejarah, seperti dikutip dari Gulf News, Senin (11/12/2023).

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Buletin
7 jam lalu

Ngeri! Serangan Bom Iran Hantam Jaringan Pipa Air di Israel, Tel Aviv Kebanjiran

Internasional
16 jam lalu

Dewan Keamanan PBB Kutuk Serangan Israel Tewaskan 3 Prajurit TNI, Dukung Penyelidikan

Internasional
16 jam lalu

Israel Khawatir AS Berdamai dengan Iran, Desak Lanjutkan Perang

Internasional
16 jam lalu

Menhan Israel Sesumbar Hancurkan Lebanon Selatan seperti Gaza

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal