Media Barat Sebut Putin Curhat ke AS Ingin Sudahi Perang di Ukraina, Ini Kata Rusia

Ahmad Islamy Jamil
Presiden Rusia Vladimir Putin saat menghadiri peringatan Hari Nasional pada Senin, 12 Juni 2023. (Foto: AP)

MOSKOW, iNews.id – Media Barat, Bloomberg,  menyebut Presiden Rusia Vladimir Putin “curhat” ke AS mengenai kemungkinan perundingan untuk mengakhiri perang di Ukraina. Tak hanya itu, dikatakan pula Putin mungkin mempertimbangkan untuk membatalkan tuntutan-tuntutan penting mengenai status keamanan Ukraina pascakonflik.

Istana Kepresidenan Rusia (Kremlin) menepis laporan Bloomberg tersebut. “Tidak, ini laporan yang salah. Ini sama sekali tidak sesuai dengan kenyataan,” kata Juru Bicara Kremlin, Dmitry Peskov, Jumat (26/1/2024).

Bantahan itu disampaikan Peskov ketika ditanya oleh wartawan, khususnya terkait apakah Moskow benar-benar siap untuk melepaskan tuntutannya terhadap netralitas Ukraina dan kemungkinan bergabungnya Kiev dengan NATO.

Laporan Bloomberg mengatakan, Putin sedang “menguji keadaan” apakah Washington DC siap untuk terlibat dalam perundingan. Media itu juga menyebutkan Putin telah mengadakan kontak dengan Amerika Serikat melalui saluran tidak langsung.

Laporan tersebut mengutip dua orang yang dekat dengan Kremlin yang mengatakan bahwa Putin mungkin bersedia mempertimbangkan untuk membatalkan desakan mengenai status netral Ukraina. 

Tak hanya itu, Putin disebut-sebut juga mungkin siap untuk menghentikan penolakannya atas keanggotaan Ukraina di NATO. Padahal, semua hal  tersebut selama ini dianggap sebagai ancaman oleh Putin yang juga menjadi alasan utama Rusia melakukan agresi militer terhadap Ukraina sejak 24 Februari 2022.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
16 jam lalu

Diancam Khamenei, Trump: Semoga Kita Bisa Capai Kesepakatan!

Internasional
4 jam lalu

Iran Ingatkan Trump Tak Ulangi Kesalahan di Afghanistan dan Irak, 7.000 Tentara AS Tewas

Internasional
17 jam lalu

Duh, Puluhan Foto Telanjang Remaja Perempuan Korban Epstein Dirilis Departemen Kehakiman AS

Nasional
19 jam lalu

Prabowo: Saya Kaget Menteri Kesehatan AS Mau Bertemu, Tanya-Tanya soal MBG

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal