HANGZHOU, iNews.id – Dua perempuan saudara kembar di China tak bisa menyembunyikan rasa haru mereka. Betapa tidak, sejak usia belasan hari, mereka sudah berpisah karena diadopsi oleh orang tua berbeda. Mereka baru dipertemukan kembali 36 tahun kemudian.
Polisi di Kota Hangzhou, Provinsi Xhejian, bernama Zhao Hangen lah yang berjasa mempertemukan perempuan bernama Wang Hui dan Wu Li itu.
Dilaporkan Thepaper.cn, cerita berawal ketika Zhao bertugas di terminal bus pada Minggu 11 Maret lalu. Dia bertemu dengan Wang yang juga bekerja di terminal. Wang menemui Zhao lalu bercerita tentang masa lalunya.
Kepada Zhao, Wang mengatakan dia mendapat informasi dilahirkan dalam kondisi kembar identik. Karena orang tua tak punya biaya untuk membesarkannya, Wang diadopsi oleh keluarga lain saat berusia 16 hari, demikian pula dengan saudaranya. Sampai saat itu, dia belum pernah bertemu dengan saudaranya.
Wang yakin saudaranya juga berada di Hangzhou. Pasalnya ada seseorang yang mengatakan kepada Wang bahwa dia melihat perempuan yang sangat mirip dengannya di kota yang sama beberapa hari sebelumnya.
Wang pun meminta bantuan Zhao. Sebagai polisi dia diharapkan bisa membantu melacaknya. Zhao pun membantu melacak melalui database kependudukan Kota Hangzhou.
“Dua saudara itu pastinya lahir di tanggal yang sama, jadi saya tinggal mengecek foto-foto perempuan yang lahir di tanggal yang sama dan wajahnya mirip dengan Wang,” kata Zhao.
Masalahnya, ada 280 perempuan yang lahir di kota yang sama dengan Wang. Dia harus mengeceknya satu per satu lalu mencocokkan fotonya. Namun usahanya membuahkan hasil.
Tak butuh waktu lama bagi Zhao untuk mencarinya, beberapa hari setelah itu dia memberikan kejutan kepada Wang dengan mambawa Wu Li bersamanya.
Wu sebenarnya juga mengetahu dia lahir sebagai kembar, namun tak tahu bagaimana harus mencari saudaranya. Dia tinggal di pusat kota Hongzhou sekitar 32 kilometer dari rumah Wang.
Setelah ini Wang dan Wu akan mencari orang tua mereka.