Menlu Arab Saudi dan Iran Bertemu untuk Pulihkan Hubungan, Ini yang Dibahas

Anton Suhartono
Menlu Arab Saudi dan Iran bertemu di China membahas pemulihan hubungan diplomatik kedua negara (Foto: Arab News)

DUBAI, iNews.id - Iran dan Arab Saudi akan memulihkan hubungan diplomatik dalam 2 bulan mendatang ditandai dengan dibukanya kembali kedutaan besar (kedubes) di masing-masing negara. Hal itu terungkap dalam pernyataan bersama yang ditandatangani kedua negara, seperti dirilis Kamis (6/4/2023).

Kedua negara juga akan terus berkoordinasi mempelajari cara unuk memperluas kerja sama, termasuk membuka kembali penerbangan dan kunjungan bilateral. Pernyataan itu juga menyinggung soal pemberian fasilitas visa bagi warga kedua negara.

Sementara itu Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran Hossein Amirabdollahian mengatakan, pertemuan dengan mitranya dari Saudi, Pangeran Faisal bin Farhan, hari ini berjalan positif. 

Dia menjelaskan, pertemuan menekankan pada stabilitas, keamanan berkelanjutan, dan pembangunan kawasan di samping masalah lain yang disepakati dan menjadi agenda bersama.

Pertemuan di China tersebut merupakan yang pertama melibatkan menlu kedua negara sejak 7 tahun lebih akibat konflik.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Ratusan Ribu Warga Iran Hadiri Prosesi Pemakaman Ali Khamenei, Duka Selimuti Teheran

57 tahun lalu

Kemlu Pastikan RI Diundang Iran Hadiri Pemakaman Ali Khamenei, Utus Dubes di Teheran

57 tahun lalu

Pidato Kemerdekaan Ke-250 AS, Trump: Militer Kita yang Terkuat, Menang 2 Perang Dunia!

57 tahun lalu

Iran Berduka! Trump Hentikan Negosiasi Seminggu, Beri Waktu Pemakaman Khamenei

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal