WASHINGTON, iNews.id - Pembunuhan jurnalis Jamal Khashoggi di dalam konsulat Saudi di Istanbul merupakan pelanggaran hukum internasional. Hal itu dicetuskan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Mike Pompeo.
Diplomat top itu menekankan AS akan tetap mempertahankan aliansi puluhan tahun dengan Saudi dan menolak secara eksplisit mengkritik Putra Mahkota Muhammed bin Salman, yang diduga terlibat dalam pembunuhan itu.
"Ini merupakan hal yang mengerikan," kata Pompeo, dalam sebuah acara bincang-bincang, seperti dilaporkan AFP, Kamis (1/11/2018).
"Pembunuhan itu, pembunuhan Jamal Khashoggi di konsulat di Turki melanggar norma hukum internasional. Itu sangat jelas," katanya.
Pernyataan Pompeo muncul saat kepala jaksa Turki menyatakan Khashoggi, seorang kritikus rezim kerajaan yang tinggal di pengasingan di AS, dicekik tak lama setelah memasuki konsulat Saudi di Istanbul pada 2 Oktober. Setelah dicekik, jaksa menyebut tubuhnya kemdian dimutilasi.