Menlu Negara-Negara OKI Bentuk Komite Selesaikan Krisis Rohingya

Anton Suhartono
Para menlu anggota OKI bertemu di Bangladesh mencari solusi masalah etnis Rohingya (Foto: AFP)

DHAKA, iNews.id - Para menteri luar negeri (menlu) negara anggota Organisasi Konferensi Islam (OKI/OIC) membentuk komite untuk mencari dukungan internasional dalam menekan Myanmar terkait krisis pengungsi Rohongya, Minggu (6/5/2018).

Sebanyak 53 menlu dan diplomat perwakilan dari 53 negara anggota OKI bertemu selama dua hari di Dhaka, Bangladesh, guna mencari solusi atas masalah kemanusiaan yang dialami Muslim Rohingya.

Sekjen OKI Yousef bin Ahmed Al Othaimeen menyerukan para anggota untuk mengambil langkah konkret mengakhiri krisis kemanusiaan di Rakhine dan Bagladesh. Lebih dari 700.000 Muslim Rohingya mengungsi dari Rakhine karena menjadi sasaran kekerasan militer Myanmar.

Menurut Yousef, komite yang baru dibentuk ini bertugas memobilisasi dan mengoordinasikan dukungan politik internasional guna mengungkap pelanggaran HAM terhadap Muslim Rohingya.

"Ini sangat penting. Ini merupakan salah satu langkah konkret yang diambil untuk meringankan beban saudara kita," kata dia, menjelaskan, dikutip dari AFP.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
4 hari lalu

Junta Militer Myanmar Gelar Pemilu Kontroversial, Perang Saudara Masih Berkecamuk

Internasional
1 bulan lalu

Bangladesh Ancam India jika Tolak Ekstradisi Mantan PM Sheikh Hasina untuk Dihukum Mati

Internasional
1 bulan lalu

Bangladesh Desak India Ekstradisi Mantan PM Sheikh Hasina terkait Vonis Hukuman Mati

Internasional
1 bulan lalu

Gempa M5,5 yang Porak-Porandakan Bangladesh Terkuat sejak 100 Tahun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal