Menteri Israel Geruduk Masjid Al Aqsa, Negara-Negara Muslim Bereaksi

Anton Suhartono
Negara-negara Muslim mengecam kunjungan menteri Israel ke Masjid Al Aqsa (Foto: Reuters)

RIYADH, iNews.id - Negara-negara mayoritas berpenduduk Muslim mengecam kunjungan Menteri Keamanan Nasional IsraelItamar Ben Gvir ke Masjid Al Aqsa, Selasa (3/1/2023). Masjid Al Aqsa merupakan tempat suci ketiga bagi umat Islam setelah Masjidil Haram dan Masjid Nabawi di Arab Saudi.

Yordania selaku pihak yang berperan mengelola tempat-tempat suci umat Islam di Yerusalem mengecam aksi Itamar. Disebutkan kunjungan itu adalah yang terparah dilakukan Israel karena melibatkan pejabat tinggi.

"Yordania mengecam keras kunjungan ke Masjid Al Aqsa dan melanggar kesuciannya," bunyi pernyataan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Yordania. 

Disebutkan, kunjungan itu juga melanggar hukum internasional dan status quo atas tempat suci di Yerusalem. Yordania juga memanggil duta besar Israel di Amman untuk menyampaikan protes.

Berikutnya Uni Emirat Arab (UEA), negara yang berdamai dengan Israel, juga melayangkan kecaman. Disebutkan kunjungan itu sebagai penggerudukan menteri Israel terhadap kompleks Masjid Al Aqsa.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
1 hari lalu

Nah, Menlu Israel Bantah Negaranya Akan Usir Seluruh Warga Gaza

1 hari lalu

Netanyahu Klaim Kepemimpinan Iran di Ambang Keruntuhan

1 hari lalu

Bukan Cuma Tutup Konsulat, Israel Usir Diplomat Inggris dari Tepi Barat dalam 7 Hari

2 hari lalu

Israel Tutup Paksa Konsulat Inggris di Yerusalem Timur, Usir Diplomat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal