ATHENA, iNews.id - Ada indikasi bahwa kebakaran yang menewaskan sedikitnya 83 orang di dekat Athena, Yunani, pada awal pekan ini bermula dari aksi yang disengaja. Hal itu diungkapkan oleh Menteri Perlindungan Warga, Nikos Toskas.
Api mulai melalap hutan pada Senin (23/7) dan merembet ke sejumlah desa pesisir yang populer di kalangan wisatawan. Selain mengakibatkan puluhan orang tewas, 60 lain masih dirawat di rumah sakit dan 11 di antara mereka masuk ruang perawatan intensif.
Adapun puluhan orang lainnya masih belum ditemukan. Sebagian besar korban terjebak di lereng tebing saat kobaran api semakin menyebar lantaran kecepatan angin mencapai 120 kilometer per jam.
Beberapa warga diselamatkan di laut, namun puluhan orang tidak mampu mencapai perairan.
Toskas mengatakan, kebakaran yang menyebar di dekat Athena beberapa jam sebelumnya awalnya disengaja. Memperparah keadaan, kondisi cuaca yang dipengaruhi perubahan iklim juga turut berperan menyulut api semakin besar.