Militer Prancis Tiba di Niger usai Presiden Bazoum Dikudeta

Muhammad Fida Ul Haq
Militer Prancis tiba di Niger usai Presiden Mohamed Bazoum dikudeta (Foto: Reuters)

NIAMEY, iNews.id - Presiden Niger Mohamed Bazoum baru saja dikudeta oleh Paspampres. Beberapa jam usai kudeta itu, pasukan militer Prancis tiba di bandara Niger.

Padahal militer Niger sudah mengingatkan tidak boleh ada intervensi asing di Niger. Perbatasan dan fasilitas umum juga sudah ditutup.

Melansir dari Reuters, Kamis (27/7/2023), Pemerintah Prancis tidak memberikan respons atas kedatangan militernya itu.

Sebelumnya, kudeta di Niger dipimpin Kolonel Amadou Abdramane yang menggunakan Paspampres untuk merebut kekuasaan di Istana Negara.

"Kami mengakhiri rezim yang Anda kenal karena situasi keamanan yang memburuk dan pemerintahan yang buruk," kata Abdrame dalam konferensi pers di TV.

Abdramane juga mengumumkan semua lembaga negara berhenti sementara. Dia mengingatkan agar tidak ada intervensi asing dan memastikan keselamatan Bazoum.

Sementara itu, Bazoum merupakan presiden pertama Niger yang terpilih secara demokratis pada 2021. Dia merupakan sekutu dekat Prancis.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Internasional
24 jam lalu

Iran Izinkan Kapal Prancis Lintasi Selat Hormuz, Negara Barat Pertama Dapat Akses

Internasional
5 hari lalu

Lagi, Trump Semprot Inggris-Prancis karena Tolak Bantu Perang Lawan Iran

Internasional
16 hari lalu

Presiden Macron Upayakan Gencatan Senjata Idul Fitri Perang Timur Tengah

Internasional
28 hari lalu

Prancis dan Uni Eropa Kompak Dukung Spanyol Lawan Ancaman AS soal Perang Melawan Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal