Nasib Kapal Induk Brasil, Ditolak di Mana-Mana hingga Ditenggelamkan di Atlantik

Anton Suhartono
Kapal Induk Sao Paulo ditenggelamkan di Atlantik (Foto: AL Brasil via Reuters)

MEXICO CITY, iNews.id - Brasil menenggelamkan satu-satunya kapal induk milik negara tersebut. Kapal bernama Sao Paulo itu ditenggelamkan di Samudera Atlantik pada Jumat kemarin. Sao Paulo dinonaktifkan dari dinas Angkatan Laut (AL) Brasil setelah sempat ditolak masuk dan berlabuh di mana-mana.

"Mengenai kapal induk 'Sao Paulo' yang dinonaktifkan, kami menginformasikan bahwa operasi penenggelaman terencana dan terkendali dilakukan pada 3 Februari sore, sesuai rencana," bunyi pernyataan AL Brasil, seperti dilaporkan Sputnik, Sabtu (4/2/2023).

Kapal induk tersebut dinonaktifkan dari layanan pada 2018. Tiga tahun kemudian, kapal dijual ke perusahaan Turki, Sok, seharga 1,9 juta dolar AS. Pemilik baru kemudian membawanya ke Turki, namun otoritas negara tersebut melarang Sao Paulo masuk.

Oleh karena itu kapal dibawa kembali ke Brasil. Lagi-lagi otoritas Brasil menolaknya berlabuh dengan alasan risiko kerusakan lingkungan dan keamanan. Pasalnya lambung kapal sudah berlubang dan ada kemungkinan tenggelam tak terkendali.

Kemudian pada Januari 2023, AL Brasil mengambil alih kapal tersebut setelah beberapa bulan terkatung-katung di perairan teritorial negara itu.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
3 hari lalu

Prabowo Bakal Kerahkan Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Atasi Karhutla, Bisa Tampung 10 Heli

16 hari lalu

KSAL: Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Ganti Nama Jadi KRI Gajah Mada Setiba di Indonesia

17 hari lalu

Kapal Induk Pertama RI Giuseppe Garibaldi Mulai Berlayar dari Italia, Tiba di Tanah Air September

25 hari lalu

Tentara AS Dikirim Perang Lawan Iran Mulai Teriak, Kali Ini Prajurit Wanita Kru USS Boxer

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal