Nekat Lintasi Selat Hormuz, 10 Kapal Tanker Minyak Dihantam Rudal Iran termasuk Milik AS

Anton Suhartono
Setidaknya 10 kapal tanker minyak, termasuk milik Amerika Serikat, terkena tembakan rudal Iran saat melintas di Selat Hormuz (Foto: Media Sosial)

TEHERAN, iNews.id - Setidaknya 10 kapal tanker minyak terkena tembakan rudal saat melintas di Selat Hormuz. Kapal-kapal tersebut berasal dari berbagai negara, termasuk Amerika Serikat, demikian pernyataan Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC).

Wakil Komandan Angkatan Laut IRGC Mohammad Akbarzadeh mengatakan, kapal-kapal tersebut sudah mendapat peringatan sebelumnya agar tak melintas, namun tidak mengindahkannya.

"Mengingat peringatan berulang Angkatan Laut IRGC bahwa Selat Hormuz tidak aman, lebih dari 10 kapal tanker minyak, yang mengabaikan peringatan ini, terkena berbagai rudal dan terbakar," kata Akbarzadeh, seperti dikutip dari kantor berita Fars, Rabu (4/3/2026).

Dia menegaskan, Iran tak main-main menutup Selat Hormuz yang berarti tak boleh ada satu kapal pun yang melintas. Pergerakan kapal minyak, dagang, maupun perikanan menjadi tidak mungkin.

Saat ini, kata Akbarzadeh, Selat Hormuz berada di bawah kendali penuh Angkatan Laut IRGC.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
1 hari lalu

Terungkap! Hampir 60 Pesawat Militer AS Rusak Dihantam Iran, Kerugian Tembus Rp58 Triliun

2 hari lalu

PBB Ungkap Serangan Tanpa Pandang Bulu AS ke Sekolah di Iran, Bakal Tuntut Pertanggungjawaban

2 hari lalu

Tim Pencari Fakta PBB: AS Mungkin Lakukan Kejahatan Perang di Iran

2 hari lalu

Sedang Perang, AS Tetap Izinkan Presiden Iran Hadiri Sidang Umum PBB di New York

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal