Niat ke Korsel buat Beli Senjata, Menhan Polandia Gagal Berangkat gara-gara Pesawat Tak Bisa Terbang

Ahmad Islamy Jamil
Menteri Pertahanan Polandia, Mariusz Blaszczak. (Foto: Reuters)

WARSAWA, iNewsid – Menteri Pertahanan (Menhan) Polandia, Mariusz Blaszczak, sedianya hendak berkunjung ke Korea Selatan (Korsel) untuk menandatangani kontrak pembelian senjata dengan negeri ginseng. Namun kunjungan itu akhirnya gagal.

Kementerian Pertahanan (Kemhan) Polandia menyatakan, pesawat yang ditumpangi Balzszczak pada Senin (17/10/2022) lalu mengalami malafungsi, sehingga dia tak jadi berangkat ke Korsel. Menurut rencana, dia semestinya berada di Korsel selama tiga hari untuk meneken dokumen pengadaan sistem roket peluncuran ganda K239 Chunmoo (MLRS).

Pada Senin lalu, Blaszczak mengatakan, negaranya akan membeli 288 MLRS dari Korsel. Sebanyak 18 di antaranya akan diintegrasikan dengan kendaraan militer Jelcz buaan Polandia dan dikirim ke negara itu bersama dengan amunisinya pada 2023.

“Kunjungan itu tidak terjadi karena pesawat (yang ditumpangi Blaszczak) tidak berfungsi. Kontrak pengadaan MLRS Chunmoo Korea Selatan akan ditandatangani hari ini di Warsawa,” ungkap Kemhan Polandia dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip kantor berita Sputnik, Rabu (19/10/2022).

K239 Chunmoo adalah peluncur roket ganda berpendorong mandiri yang mampu menembakkan roket artileri terpandu maupun roket tak terarah.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Pelemahan Rupiah Ternyata Tak Seburuk Mata Uang Korsel hingga Filipina, Ini Buktinya!

Internasional
3 bulan lalu

Kontroversi KTT G20 2026, Bisakah Amerika Tendang Afrika Selatan sebagai Anggota Tetap?

Internasional
3 bulan lalu

Trump Tendang Afrika Selatan dari G20, Ganti Posisinya dengan Polandia

Megapolitan
3 bulan lalu

Polisi Sita Ratusan Amunisi Ilegal di Rumah Kontrakan Jakbar, 1 Orang Ditangkap

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal