WARSAWA, iNewsid – Menteri Pertahanan (Menhan) Polandia, Mariusz Blaszczak, sedianya hendak berkunjung ke Korea Selatan (Korsel) untuk menandatangani kontrak pembelian senjata dengan negeri ginseng. Namun kunjungan itu akhirnya gagal.
Kementerian Pertahanan (Kemhan) Polandia menyatakan, pesawat yang ditumpangi Balzszczak pada Senin (17/10/2022) lalu mengalami malafungsi, sehingga dia tak jadi berangkat ke Korsel. Menurut rencana, dia semestinya berada di Korsel selama tiga hari untuk meneken dokumen pengadaan sistem roket peluncuran ganda K239 Chunmoo (MLRS).
Pada Senin lalu, Blaszczak mengatakan, negaranya akan membeli 288 MLRS dari Korsel. Sebanyak 18 di antaranya akan diintegrasikan dengan kendaraan militer Jelcz buaan Polandia dan dikirim ke negara itu bersama dengan amunisinya pada 2023.
“Kunjungan itu tidak terjadi karena pesawat (yang ditumpangi Blaszczak) tidak berfungsi. Kontrak pengadaan MLRS Chunmoo Korea Selatan akan ditandatangani hari ini di Warsawa,” ungkap Kemhan Polandia dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip kantor berita Sputnik, Rabu (19/10/2022).
K239 Chunmoo adalah peluncur roket ganda berpendorong mandiri yang mampu menembakkan roket artileri terpandu maupun roket tak terarah.