Orang-Orang Dekat Netanyahu Tuduh AS Danai Unjuk Rasa Menentang Pemerintah Israel

Ahmad Islamy Jamil
Aparat Israel berusaha memadamkan api yang dibuat oleh massa demonstran yang berunjuk rasa menentang reformasi peradilan di negara itu, Februari lalu. (Foto: Reuters)

TEL AVIV, iNews.id – Sejumlah pejabat yang menemani perjalanan dinas Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu ke Italia menuding AS mendanai protes massal terhadap reformasi peradilan di negara Yahudi itu. Demonstrasi menentang pemerintahan Netanyahu itu telah mengguncang Israel selama lebih dari dua bulan terakhir.

Kepada Times of Israel, seorang pejabat senior zionis mengatakan bahwa aksi protes itu tampaknya terorganisasi dengan baik dan didanai dengan jumlah yang diperkirakan mencapai jutaan dolar AS.

“Kami mengikuti apa yang terjadi. Ini adalah pengaturan yang tingkatnya sangat tinggi. Ada pusat terorganisasi di mana semua demonstran membuat cabang dengan teratur,” kata pejabat yang tidak disebutkan namanya itu, akhir pekan kemarin.

Dia mengatakan, Pemerintah Israel sudah mengetahui siapa yang membayar ongkos transportasi ribuan pengunjuk rasa tersebut, termasuk membiayai semua alat peraga dan panggung bagi para pendemo. Sementara anggota rombongan Netanyahu lainnya mengonfirmasi kepada Times of Israel bahwa aktor yang dimaksud pejabat senior itu adalah Amerika Serikat.

Secara terpisah, putra Netanyahu, Yair, berbagi artikel dari situs web sayap kanan Breitbart yang mengklaim bahwa Departemen Luar Negeri AS mendanai salah satu kelompok yang terlibat dalam aksi protes tersebut.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
10 jam lalu

Fenomena Zohran Mamdani dan Energi Baru Politik Indonesia

Internasional
18 jam lalu

Wow! Israel Rogoh Kocek Rp1.275 Triliun untuk Pertahanan, termasuk Perang Gaza

Internasional
1 hari lalu

Trump Melunak Ingin Bantu Zohran Mamdani Bangun New York, tapi...

Internasional
1 hari lalu

Viral, Momen Walkot New York Zohran Mamdani Dibacakan Al Fatihah oleh Imam dari Indonesia

Megapolitan
1 hari lalu

Massa Buruh Padati Depan Gedung DPR, Bawa Boneka Gurita hingga Spanduk Tuntutan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal