Organisasi Islam Kecam Hadiah Nobel Perdamaian untuk Tokoh Oposisi Venezuela Machado, Kenapa?

Anton Suhartono
Maria Corina Machado dianggap pendukung fasisme Eropa, anti-Muslim, serta pendukung Partai Likud Israel yang melakukan genosida di Gaza (Foto: AP).

WASHINGTON, iNews.id - Organisasi Islam terbesar di Amerika Serikat (AS), Dewan Hubungan Amerika-Islam (CAIR), mengecam keras keputusan Komite Nobel di Norwegia yang memilih Maria Corina Machado sebagai pemenang Hadiah Nobel Perdamaian 2025.

Alasannya, Machado merupakan sosok tak bermoral, pendukung fasisme Eropa, anti-Muslim, serta pembela Partai Likud Israel yang melakukan genosida terhadap rakyat Palestina.

"Machado adalah pendukung vokal Partai Likud Israel yang rasis dan awal tahun ini dia menyampaikan pidato di sebuah konferensi fasis Eropa, termasuk Geert Wilders dan Marie Le Pen, yang secara terbuka menyerukan Reconquista baru, merujuk pada pembersihan etnis Muslim dan Yahudi Spanyol pada 1500-an," bunyi pernyataan CAIR, dikutip Sabtu (11/10/2025).

CAIR menilai hadiah bergengsi tersebut seharusnya diberikan kepada individu yang menunjukkan konsistensi moral dengan berani dan memperjuangkan keadilan bagi semua orang, bukan kepada politisi yang memperjuangkan demokrasi di negara orang, sementara di saat yang sama mendukung rasisme dan kefanatikan.

"Kami menyerukan kepada Machado untuk mencabut dukungannya terhadap Partai Likud dan fasisme anti-Muslim di Eropa," kata CAIR, seraya mendesak Komite Nobel untuk mempertimbangkan kembali keputusan yang diangap telah merusak reputasinya.

Disebutkan pula, seorang anti-Muslim yang fanatik dan pendukung fasisme Eropa tidak pantas disejajarkan dengan tokoh-tokoh penerima Nodel Perdamaian lainnya seperti Martin Luther King Jr.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
32 menit lalu

Belum Aman, Warga Gaza Dihantui Bom-Bom Israel yang Belum Meledak

Internasional
5 jam lalu

Awal Mula Maraknya Penangkapan Muslim di India terkait Tulisan "Saya Cinta Nabi Muhammad"

Internasional
8 jam lalu

Mengapa Tulisan "Saya Cinta Nabi Muhammad" Bikin Polisi India Murka?

Internasional
9 jam lalu

Tancap Gas! Trump Umumkan Gencatan Senjata Gaza Tahap II

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal