Palestina Putuskan Hubungan dengan AS dan Israel, Perjanjian Damai Timur Tengah di Ujung Tanduk

Anton Suhartono
Mahmoud Abbas (Foto: AFP)

TEPI BARAT, iNews.id - Presiden Palestina Mahmoud Abbas memutuskan semua hubungan dengan Amerika Serikat (AS) dan Israel.

Langkah ini bisa memupuskan perdamaian Timur Tengah yang sudah dibangun sejak puluhan tahun. Di antara hubungan yang dihentikan adalah kerja sama keamanan.

Abbas, seperti dikutip dari AFP, Sabtu (1/2/2020), menegaskan, rencana perdamaian Israel-Palestina yang diusulkan Presiden Donald Trump telah melanggar perjanjian otonomi yang disepakati di Oslo, Norwegia, pada 1993 oleh Israel dan Palestina.

Israel, kata dia, harus bertanggung jawab sebagai pihak yang menduduki wilayah Palestina.

Sebelumnya Abbas mengatakan akan membawa isu ini ke Dewan Keamanan (DK) PBB 2 pekan mendatang. Palestina akan meminta dukungan untuk menyetujui resolusi yang menolak rencana perdamaian Timur Tengah usulan Trump yang di dalamnya menegaskan kepemilikan sepenuhnya Israel atas Yerusalem serta membuka peluang dicaploknya wilayah Tepi Barat lebih luas.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
3 jam lalu

Amerika Uji Coba Senjata Nuklir, Perjanjian NPT Bisa Runtuh

Internasional
4 jam lalu

Serangan Israel ke Gaza Tewaskan 104 Orang dalam Semalam, Begini Komentar Trump

Internasional
5 jam lalu

Amerika Tak Punya Alasan Kuat Uji Coba Senjata Nuklir

Internasional
6 jam lalu

Ini Alasan Trump Perintahkan Pentagon Uji Coba Senjata Nuklir

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal