Para Menlu Rekomendasikan ASEAN Concord IV untuk Dibahas di KTT, Apa Isinya?

Anton Suhartono
Pertemuan para menlu ASEAN di Jakarta merekomendasikan ASEAN Concord IV untuk dibawa ke KTT ke-43 ASEAN (Foto: Kemlu RI)

JAKARTA, iNews.id – Pertemuan para menteri luar negeri (menlu) ASEAN di Jakarta, Senin (4/9/2023), merekomendasikan ASEAN Concord IV untuk dibawa ke KTT ke-43 ASEAN. Pertemuan tingkat tinggi akan digelar pada Selasa (5/9/2023).

Kesepakatan itu merupakan salah satu hasil pertemuan ASEAN Coordinating Council (ACC) yang digelar sepanjang hari ini.

​Penyusunan ASEAN Concord IV merupakan usulan Indonesia. Dokumen tersebut akan menjadi fondasi untuk penyusunan Visi Masyarakat ASEAN 2045 serta memperkuat ASEAN agar bisa mengatasi berbagai tantangan masa depan.

“Tantangan yang kita hadapi saat ini sudah besar. Namun tantangan yang akan kita hadapi di masa depan akan semakin besar. Apakah ASEAN bisa terus maju atau tidak tergantung pada kita semua," kata Menlu Retno Marsudi, dalam pernyataannya.

Agar bisa terus maju dan tetap relevan, lanjut Retno, ASEAN harus berani mengambil keputusan berani. Perbedaan di antara anggota tidak boleh menjadi penghalang kemajuan ASEAN.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
1 jam lalu

Prabowo Minta Dukungan ASEAN untuk Bangun Proyek PLTS 100 GW di RI

Nasional
3 jam lalu

Presiden Prabowo Tiba di KTT ASEAN 2026, Naik Maung Garuda

Internasional
5 jam lalu

Momen Sultan Brunei Terbangkan Sendiri Pesawat Jumbo Boeing 747 ke Filipina

Internasional
17 jam lalu

The Real Sultan! Pemimpin Brunei Terbangkan Sendiri Pesawat Pribadi Boeing 747 ke KTT ASEAN di Filipina

Nasional
19 jam lalu

Prabowo Mendarat di Filipina, Naik Maung ke Venue KTT ke-48 ASEAN

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal