Parlemen Israel Bubar Hari Ini, Perdana Menteri Naftali Bennett Lengser

Anton Suhartono
Naftali Bennett akan lengser dari posisi PM Israel hari ini (Foto: Reuters)

TEL AVIV, iNews.id - Parlemen Israel diperkirakan akan bubar pada Rabu (29/6/2022), membuka jalan untuk digelarnya kembali pemilihan umum (pemilu) kelima dalam 4 tahun terakhir. Negara Yahudi tersebut dilanda kemelut politik yang dalam beberapa tahun terakhir.

Perdana Menteri (PM) Naftali Bennett pekan lalu mengumumkan akan membubarkan parlemen Knesset dipicu pertikaian di internal koalisi yang tak dapat dibendung. Sementara itu Knesset menetapkan batas waktu sampai Rabu tengah malam untuk menggelar voting mengenai pemilu mendatang.

Begitu usulan pemilu mendapat persetujuan Knesset, Menteri Luar Negeri (Menlu) Yair Lapid akan mengambil alih posisi PM dari Bennett. Dia akan menjadi PM sementara dengan kewenangan yang terbatas.

Parlemen belum menyepakati kapan pemilu mendatang akan digelar, yakni 25 Oktober atau 1 November. Meski demikian kubu oposisi yakni Partai Likud yang dipimpin mantan PM Benjamin Netanyahu sudah mencuri start kampanye. Netanyahu juga digadang-gadang akan kembali ke kursi PM berdasarkan hasil polling.

Survei mengungkap, Likud unggul dibandingkan partai lain, meski perolehan suaranya di parlemen, termasuk dari beberapa partai pendukung lainnya yakni dari kalangan Yahudi dan nasionalis, belum cukup untuk membentuk pemerintahan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Music
5 jam lalu

Geger! Pemenang Eurovision Nemo Kembalikan Trofi gegara Israel Join Kompetisi

Internasional
2 hari lalu

Bolivia-Israel Berdamai, Pulihkan Hubungan Diplomatik setelah Gencatan Senjata Gaza

Internasional
3 hari lalu

Ratusan Pemukim Yahudi Israel Geruduk Masjid Al Aqsa untuk Beribadah

Internasional
3 hari lalu

386 Warga Gaza Tewas akibat Serangan Israel Selama Gencatan Senjata

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal