Paus Fransiskus Minta Singapura Perhatikan Upah Pekerja Migran

Anton Suhartono
Paus Fransiskus meminta pemerintah Singapura untuk memperhatikan upah para pekerja migran (Fot: AP)

SINGAPURA, iNews.id - Paus Fransiskus melanjutkan lawatan negara-negara Asia yakni Singapura. Pemimpin gereja Katolik dunia itu menyampaikan pidato di Universitas Nasional Singapura, Kamis (12/9/2024).

Singapura merupakan lawatan terakhir Paus berusia 87 tahun itu sebelum kembali ke Vatikan pada Jumat besok.

Paus memuji keperkasaan perekonomian Singapura sebagai bukti dari kecerdikan manusia. Namun di sisi lain, Paus mendesak Singapura untuk memperhatikan kalangan lemah, terutama pekerja migran.

Dia mengagumi gedung-gedung pencakar langit di Singapura yang disebutnya seperti muncul dari dalam laut, simbol kemakmuran. Singapura, lanjut dia, juga memberikan perhatian besar terhadap kemakmuran rakyatnya.

Namun dia juga mendesak pihak berwenang negara itu untuk memperhatikan orang-orang miskin. Paus juga meminta Singapura berhati-hati dalam menyikapi keunggulan tersebut dengan tidak jemawa, merujuk pada budaya kerja dan pendidikan Singapura yang sangat kompetitif.
 
"Saya ingin menyoroti risiko yang ditimbulkan dengan hanya berfokus pada pragmatisme atau menempatkan prestasi di atas segalanya, yaitu konsekuensi yang tidak diinginkan dari pembenaran pengecualian mereka yang terpinggirkan dari manfaat kemajuan," katanya.

Paus menyerukan kepada pemerintah untuk juga memperhatikan upah dan para pekerja migran sehingga mereka bisa menjaga martabat. Para pekerja itu turut berperan membangun Singapura menjadi salah satu pusat keuangan paling maju di dunia.

"Para pekerja ini memberikan kontribusi besar bagi masyarakat dan harus dijamin upah mereka yang adil," kata Paus, dikutip dari Associated Press.

Singapura tidak memiliki kebijakan upah minimum untuk penduduk lokal maupun pekerja asing.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Buletin
1 hari lalu

Momen Prabowo Tinjau Jembatan di Tapsel, Anak-Anak Senyum Ceria Bisa Foto dan Dapat Hadiah

Buletin
1 hari lalu

Tragedi Terjun Payung di Pangandaran, 2 Atlet Tewas Jatuh dari Ketinggian 10.000 Kaki

Buletin
1 hari lalu

Detik-Detik Gegana Amankan Tas Mencurigakan Diduga Bom di Tol Banyumanik Semarang

Buletin
7 hari lalu

Aceh–Sumbar Kembali Diterjang Banjir Bandang, Sungai Meluap dan Warga Terjebak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal