Pelecehan Alquran Kembali Terjadi di Swedia, Dapat Izin dari Polisi

Anton Suhartono
Salwan Momika kembali menodai Alquran

STOCKHOLM, iNews.id - Demonstrasi pelecehan terhadap kitab suci Alquran kembai terjadi di Swedia. Kepolisian Swedia pada Rabu kemarin mengeluarkan izin terbaru untuk demonstrasi di luar Kedutaan Besar Irak di Stockholm yang berlangsung Kamis (20/7/2023).

Dilaporkan Reuters, dua orang peserta demonstrasi menendang dan merobek Alquran, meski tak membakarnya. Mereka sebelumnya mengatakan akan membakar Alquran dalam aksi tersebut.

Izin yang dikeluarkan oleh Swedia atas demonstrasi tersebut memicu kemarahan di Irak. Ratusan demonstran menyerang kantor kedubes Swedia di Baghdad dan membakar bangunannya pada Kamis dini hari.

Pemerintah Irak mengecam pembakaran kedubes Swedia seraya berjanji akan menegakkan Konvensi Wina yang mengatur perlindungan terhadap misi diplomatik asing. Meski demikian, Irak mengancam akan memutuskan hubungan diplomatik dengan Swedia terkait izin terbaru yang dikeluarkan.

Irak akhirnya mengusir dubes Swedia di Baghdad hari ini serta menarik kuasa usahanya di Stockholm.

Satu dari dua orang yang mengikuti aksi tersebut adalah Salwan Momika. Pria imigran asal Irak itu yang membakar Alquran di luar masjid Stockholm pada perayaan Idul Adha bulan lalu. 

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
8 hari lalu

Pesawat Tanker AS Jatuh di Irak saat Jalankan Misi Serang Iran, 6 Tentara Tewas

Nasional
10 hari lalu

Saat Prabowo Terpukau Suara Qori Cilik Juara MTQ Internasional: Nanti Menghadap Saya

Nasional
12 hari lalu

Tema Nuzulul Quran di Istana Besok: Alquran, Amanah Ekologis dan Jalan perdamaian Dunia

Nasional
12 hari lalu

Menag Nasaruddin Ingin Indonesia Jadi Pusat Studi Alquran Dunia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal