Ratusan Orang Serbu dan Bakar Kedutaan Swedia di Baghdad, Buntut Pembakaran Alquran

Ahmad Islamy Jamil
Ratusan pengunjuk rasa menyerbu dan membakar Kedutaan Swedia di Baghdad, Irak, pada Kamis (20/7/2023) pagi, memprotes pembakaran Alquran di Swedia. (Foto: Reuters)

BAGHDAD, iNews.id – Ratusan pengunjuk rasa menyerbu Kedutaan Swedia di Baghdad, Irak, pada Kamis (20/7/2023) pagi waktu setempat. Mereka memanjat tembok gedung misi diplomatik itu dan membakarnya sebagai bentuk protes terhadap pembakaran Alquran yang terjadi di Swedia.

Salah seorang sumber yang mengetahui masalah tersebut mengatakan kepada Reuters, tidak ada staf kedutaan yang mengalami kerugian akibat aksi tersebut. Namun, dia menolak untuk menjelaskan detail lebih lanjut terkait insiden itu. 

Pejabat Kedutaan Swedia di Baghdad belum menanggapi permintaan komentar dari wartawan. Sementara juru bicara Kementerian Luar Negeri Swedia menolak berkomentar.

Kementerian Luar Negeri Irak mengutuk insiden itu. Dalam sebuah pernyataan, Baghdad menegaskan bahwa Pemerintah Irak telah menginstruksikan aparat keamanan untuk melakukan penyelidikan cepat, mengidentifikasi para pelaku, dan meminta pertanggungjawaban mereka.

Demonstrasi yang berlangsung hari ini digerakkan oleh para pendukung ulama Syiah, Muqtada Sadr, untuk memprotes rencana pembakaran Alquran kedua di Swedia dalam beberapa minggu lagi. Kantor berita Swedia, TT, pada Rabu (19/7/2023) melaporkan, polisi di negara Eropa itu mengabulkan permohonan aksi unjuk rasa di luar Kedutaan Irak di Stockholm pada Kamis ini. Menurut rencana, massa demonstran bakal membakar Alquran dan bendera Irak di sana.

Dikatakan bahwa ada dua orang yang akan berpartisipasi dalam demonstrasi itu. Menurut TT, salah satu dari mereka adalah orang yang sama yang membakar Alquran di luar masjid utama Stockholm pada bulan lalu.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
11 jam lalu

Iran Ingatkan Trump Tak Ulangi Kesalahan di Afghanistan dan Irak, 7.000 Tentara AS Tewas

Internasional
7 hari lalu

Ngeri! Petir Sambar Demonstrasi Dihadiri Ribuan Orang di Brasil, Puluhan Luka

Internasional
18 hari lalu

Hadapi Amerika, Iran Tak Ingin Konflik tapi Siap Perang

Internasional
20 hari lalu

Waduh, Media AS Sebut Korban Tewas Demo Rusuh di Iran 12.000 Orang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal