Pemerintah Turki Akan Ubah Pabrik Bir Jadi Masjid

Nathania Riris Michico
Kompleks pabrik bir Bomonti di Turki. (FOTO: Courtesy of Bomontiada)

ISTANBUL, iNews.id - Pabrik bir modern pertama di Turki bakal dibongkar setelah diambil alih oleh otoritas keagamaan tertinggi negara itu. Bangunan itu akan diubah menjadi masjid serta lahan parkir.

Pabrik bir Bomonti itu dibangun di akhir era kesultanan Ottoman dan terkenal di wilayah Istanbul. Pabrik itu didirikan pada 1890-an dan menjadi dimasukkan sebagai situs bersejarah oleh dewan konservasi kota.

"Strukturnya sangat penting. Ini akan membawa Anda ke masa lalu," kata seorang anggota Kamar Arsitek Istanbul, seperti dilaporkan Reuters, Kamis (5/9/2019).

Arsitek yang enggan menyebutkan namanya itu juga menyesalkan rencana pembongkaran pabrik. Dia mengatakan Kepresidenan Urusan Agama Turki, atau Diyanet, berencana membangun masjid, asrama, tempat parkir, dan ruang pameran di lokasi pabrik.

"Ini lebih dari sekadar warisan arsitektur. Pabrik bir Bomonti sangat istimewa," ujarnya.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Dihujani Rudal, Negara-Negara Arab Kirim Peringatan Terakhir untuk Iran

Internasional
2 hari lalu

Turki: Israel Tak Ingin Ada Perdamaian

Internasional
2 hari lalu

Turki: Israel Bujuk AS agar Tolak Gencatan Senjata dengan Iran

Internasional
12 hari lalu

Erdogan: Perang AS-Israel vs Iran Harus Dihentikan Sebelum Seret Timteng ke Bara Api

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal