Pemilu Australia, Anthony Albanese Kembali Terpilih sebagai Perdana Menteri

Anton Suhartono
Anthony Albanese kembali terpilih sebagai PM Australia untuk periode kedua setelah partainya unggul dalam pemilu, Sabtu (3/5) (Foto: AP)

BRISBANE, iNews.id - Perdana Menteri Australia Anthony Albanese kembali terpilih untuk periode kedua setelah partainya unggul dalam pemilihan umum (pemilu), Sabtu (3/5/2025). Partai Buruh yang dipimpin Albanese menang telak atas pesaing terkuatnya, Partai Liberal.

Ini tak lepas dari program stabilitas yang didengungkan pemerintahan Albanese, ketimbang perubahan yang ditawarkan Liberal, sebagai upaya untuk melawan tarif baru yang diberlakukan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.

Pemilu Australia masih menunggu penghitungan suara akhir untuk menentukan apakah Partai Buruh bisa meraup suara mayoritas di parlemen sehingga bisa membentuk pemerintahan sendiri atau harus berkoalisi. Namun hasil proyeksi stasiun televisi ABC dan Sky News menunjukkan kemenangan suara mayoritas untuk Partai Buruh
di depan mata.

Pemimpin Partai Liberal Peter Dutton bahkan kehilangan kursi dari daerah pemilihan Dickson, pinggiran Kota Brisbane, yang telah dikuasainya selama lebih dari 20 tahun. Dia mengaku bertanggung jawab penuh atas kekalahannya dalam pemilu kali ini. 

Pemimpin oposisi itu juga telah menelepon Albanese untuk mengucapkan selamat kepadanya. Ucapan yang sama disampaikan kepada Ali France, politikus Partai Buruh yang mengalahkannya di daerah pemilihan Dickson.

Kemenangan Partai Buruh menjadikan Albanese Perdana Menteri Australia pertama yang memenangkan pemilu ulang selama 20 tahun atau sejak John Howard pada 2004.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
17 hari lalu

Partai Buruh Tegas Tolak Pilkada lewat DPRD, Dinilai hanya Untungkan Bandar Politik

Nasional
30 hari lalu

KSPI bakal Gugat UMP Jakarta dan UMSK Jabar 2026 ke PTUN

Internasional
2 bulan lalu

Dipuji Pemimpin Dunia karena Cegah Penembakan Yahudi di Australia, Ahmed Bikin Bangga Suriah

Internasional
2 bulan lalu

Penembakan saat Perayaan Hari Raya Yahudi di Australia, Netanyahu Sebut PM Albanese Lemah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal