HONG KONG, iNews.id - Penyebaran virus corona di Hong Kong sudah tak terkendali. Wilayah semi-otonomi itu melaporkan rekor penambahan harian 100 lebih kasus baru pada Minggu (19/7/2020).
Pemimpin Hong Kong Carrie Lam mengatakan, pemerintah memberlakukan kembali pembatasan untuk mencegah penyebaran Covid-19 lebih luas.
Hong Kong sempat dipuji karena keberhasilannya mengendalikan wabah meskipun lokasinya berdekatan dengan pusat wabah, China. Pada Juni, otoritas mulai melonggarkan pembatasan. Namun, 2 pekan terakhir, kasus infeksi melonjak, bahkan kondisinya lebih mengkhawatirkan. Ini karena kasus-kasus baru menyebar tanpa diketahui sumber penularannya.
Menurut Lam, lebih dari 500 kasus baru virus corona terkonfirmasi dalam 2 pekan terakhir. Pada Minggu saja tercatat 108 kasus infeksi baru, rekor penambahan harian tertinggi, sehingga totalnya menjadi 1.886 kasus.
Sementara itu jumlah kasus kematian sejauh ini 12 orang, empat di antaranya meninggal dalam 2 pekan terakhir.