Pemimpin Partai Oposisi Turki Akui Kemenangan Erdogan

Ahmad Islamy Jamil
Koalisi oposisi enam partai Turki mengakui kemenangan Recep Tayyip Erdogan dan menerima hasil Pilpres Turki putaran kedua, kemarin. (Foto: Reuters)

ANKARA, iNews.id – Koalisi oposisi enam partai Turki, yang mencalonkan Kemal Kilicdaroglu, sebagai capres dalam pemilihan presiden, menerima hasil Pilpres Turki putaran kedua, kemarin. 

“Opini pemilih adalah indikator utama bagi kami, tidak ada yang lebih penting dari kehendak pemilih. Pemilih telah menyampaikan pandangan mereka,” kata Pemimpin Partai Baik, Meral Aksener, pada Minggu (28/5/2023).

“Kami perlu menangkap pesan itu, memahaminya, dan mengambil tindakan yang diperlukan. Kami akan belajar lagi setelah pemilihan ini,” kata Aksener dalam konferensi pers.

Dia juga mengucapkan selamat kepada Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan atas kemenangannya. Aksener pun berjanji bahwa partainya akan melanjutkan aktivitas politiknya. 

Pada Senin (29/5/2023) malam nanti, enam partai oposisi dalam aliansi itu akan mengadakan pertemuan di markas besar Partai Rakyat Republik di Ankara. Pertemuan atas undangan Kilicdaroglu itu bertujuan untuk meninjau situasi terkini pascapilpres.

Sebelumnya pada Minggu, Kilicdaroglu berbicara di Ankara untuk pertama kalinya sejak hasil awal pilpres menempatkannya di belakang Erdogan. Dia mengklaim hasil itu sebagai pemilu yang paling tidak adil dalam beberapa tahun. 

Kilicdaroglu pun berjanji untuk melanjutkan perjuangan untuk demokrasi. Dia tidak secara eksplisit mengatakan apakah dia mengakui kekalahannya atau akan menggugat hasil pemilu.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Pesawat Jet Pribadi Bawa Kepala Staf Angkatan Bersenjata Libya Jatuh di Turki, Ini Dugaan Penyebabnya

Internasional
2 hari lalu

Pesawat Bawa Kepala Staf Angkatan Bersenjata Libya Jatuh di Turki, Semua Penumpang Tewas

Nasional
7 hari lalu

Bagja Putra Indonesia Raih Prestasi Membanggakan di Turki usai Bacakan Syair Cinta untuk Rasulullah

Internasional
20 hari lalu

Heboh Skandal Judi Sepak Bola Turki, 29 Pemain Diburu Polisi termasuk Klub Galatasaray

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal